От Вулкан Ответить на сообщение
К nicoljaus Ответить по почте
Дата 09.09.2012 01:37:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Флот Петра...

Приветствую!

>>>Гы, занятно. По-моему, тот факт, что убытки на 100% бесполезный флот даже не считали, сам по себе достаточный повод для возмущения. Но у вас, видимо, святая вера что "при Петре порядок был" и ни единый гвоздь не пропал даром.
>>
>>Ну у вас вера в другое. В то, что был антихристом, христопродавцем и растратчиком. И?
>
>Моя вера основана на несоответствии профита затратам, откуда вытекает мнение о "растратчике". На чем основана ваша вера в безубыточность воронежского судостроения?

Моя вера основана на результатах Северной войны. Тот же Петр писал в 1719 году...
"...чаем доброго миру...понеже сие едино препоною было - флот их, но когда сие так вне состояния, то, кажется, труда жадного нет... притеснить неприятеля к миру".
Создание береговой обороны протяженного побережья по определению выходит дороже создания любого флота. Плюс ко всему - береговая оборона - это пассивная сила, тога как флот - активная.

>>Для того, чтобы банально начать сушить корабельный лес (который еще надо доставить, обработать и т.д.) надо просто овладеть технологией сушки. Это не просто сваленные на причалах бревна.
>
>Ну вот это и есть претензия к Петру, о которых вы вопрошали. Построить два флота на десятки кораблей, не овладев технологией сушки - это внушаеть. Царь-плотник, что тут скажешь.

Ну да. А воевать на танках,не овладев производством нормальных моторов, трансмиссией, не радиофицировав - и выиграть войну - тоже внушает. Люблю альтернативы..)))

>>Я же говорю, что в этом вся беда альтернативщиков за Петра. Они понимают, что Сталину, чтобы создать советский аналог В-24, потребовалось 7 лет, но отказывают в этом времени Петру.
>
>Ох, давайте пожалуйста без отсылок к мудрости дедушки Сталина. Есть очевидный косяк со строительством петровского флота. Оправдывать его сугубой срочностью, как и чрезмерной затратностью и сложностью технологии пока как-то не получается. То, что всю дорогу корабли строили из сырого леса - это обычная наша родимая штурмовщина. Не при Петре началось, и на нем не закончилось.

Ну да. Во время войны надо было отрабатывать технологии сушки, выбрать нужные деревья и т.п. И закончить войну году эдак в 1740-м. Логика.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота