|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
nicoljaus
|
|
Дата
|
09.09.2012 02:17:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Флот Петра...
Приветствую!
>>Моя вера основана на результатах Северной войны. Тот же Петр писал в 1719 году...
>
>Гы, Северная война была выиграна в акватории Азовского моря?
Нет, в акватории Балтики.
>Не знал, не знал... Разговор был про пользу от южной армады недоделаных уродцев.
Без южной армады недоделанных уродцев, кои по сути являлись тренажерами для строительства кораблей и отработки этого строительства, и отработки для создания инфраструктуры подобного строительства, не думаю, что появилась бы армада северная. О которой некто Джон Норрис, известный английский адмирал, говорил, что видел "в Санкт-Петербурге корабли не хуже англицких".
>>Ну да. А воевать на танках,не овладев производством нормальных моторов, трансмиссией, не радиофицировав - и выиграть войну - тоже внушает. Люблю альтернативы..)))
>
>А я нет. Вы как, способны поддерживать разговор на тему петровского флота, не используя в качестве аргумента трансцендентальную мудрость дедушки Сталина?
Ну так тема обязывает. Ибо двойные стандарты как-то надоели.
Могу привести пример из того же времени. В среднем любой французский корабль был лучше английского - более быстроходный, лучше вооружен, более технологичен, офицеры и капитаны, с упоением внедряющие инновации и научный подход. Только вот беда - сливали раз за разом более худшим кораблям с худшими капитанами, с худшим вооружением. Надеюсь, моя аналогия понятна?
>>Ну да. Во время войны надо было отрабатывать технологии сушки, выбрать нужные деревья и т.п. И закончить войну году эдак в 1740-м. Логика.
>
>Да че ее отрабатывать-то? Иностранных спецов набирали тыщами. А вообще, за 15 лет можно было с нуля отработать и с 1710-го строить уже что-то приличное.
За какие 15 лет? Санкт-Петербург начал строиться 16 мая 1703 года. Адмиралтейская верфь (то есть как раз тот самый склад для первых бревен для бригантин) начали строить в 1705 году. Первый корабль - 18-пушечный прам - спущен на воду 10 мая 1706 года.
Галерная верфь была заложена в мае 1704 года. В апреле 1706-ого спустила первое судно на воду.
Одновременно с этим возводится батарея за Заячьем острове, Петропавловская крепость, укрепляется Котлин. И только с 1706 года Петербург становится еще и судостроительным центром.
Теперь - 1710-1706 = 4 года. И каким там образом отрабатывать технологии? И какие 10 лет?
И с учетом того, что корабли нужны здесь и сейчас. Например - 14 июля 1705 года - нападение на Котлин эскадры шведского адмирала Анкерштерна. То есть по вашей логике - пусть нападает - у нас там лес пока сушится. Успеем отбиться.
Смешно.
Или 19 июня 1711 года, когда в Финский залив пришел шведский флот вице-адмирала Эренсфельда (5ЛК и 3 шнявы). Он занял позицию у Гаривалдая, препятствуя сообщению между Котлином и Выборгом и блокируя вход в шхеры. Разумеется, галеры могли войти в шхеры раньше, но после 19 июня коммуникации были бы перерезаны.
Погоди Эренсфельд, мы тут лес еще сушим. Ты иди годочка 2 поплавай в другом месте. Вот как построим кораблики - приходи.
Я же говорю - таким манером Северная война закончилась бы году к 1740-му.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота