|
От
|
realswat
|
|
К
|
СБ
|
|
Дата
|
11.09.2012 14:02:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Бомбардировки Гендерсон-Филд...
> ПТЗ как у "Аляски" - это исключительно для успокоения нервов экипажу.
Я написал не "ПТЗ как у Аляски", а размеры как у Аляски
Реально большая живучесть от торпедных попаданий на линкорах ВМВ как правило обеспечивалась только общими размерами корабля. Ещё раз напомню случай "Норт Кэролайн", где торпеда проделала десятиметровую дыру. Почему корабль отделался сравнительно легко, в отличие от лишившейся хода и едва не утонувшей после сравнимой пробоины "Пенсильвании"? Только потому, что торпеда попала в менее опасное место.
Во-первых, торпеда попала в район погреба ГК "Норт Каролины" - назвать такое попадание неопасным сложно, и в случае крейсера (с ними сравниванием) это чревато взрывом или отрывом оконечности (с соответствующими последствиями).
Во-вторых, если я не ошибаюсь, торпеда попала в раойн, прикрытый ПТЗ - с Пенсильвание было не так.
> Так что получается, что лучшая ПТЗ уже во второй половине ВМВ - это мощная зенитная артиллерия,
от ПЛ она плохо защищает.
>а пассивная защита не работает практически вообще,
это не так. Взять хотя бы Шарнхосрт, который "держал" торпеды во второй половине ВМВ. Если, конечно, говорить о ПТЗ, которая вообще "не замечает" торпеды (но я о такой не говорю) - то да, такой не было. ПТЗ, которая резко повышала шансы выжить после 1-2 торпед по сравнению с крейсером - такая ПТЗ была.
если не строить дорогущие предельные линкоры, ГК которых уже упирается в принципиальные технические ограничения ствольной артиллерии. А с 1943 года уже появляются управляемые бомбы, способные потопить линкор или нанести ему тяжелейшие повреждения 2-3 попаданиями и сбрасываемые из-за пределов эффективного огня ЗА, так что вообще оказывается, что единственная защита - это воздушный патруль. Так что для предлагаемых вами линейных крейсеров есть ниша только если обладать точным послезнанием о сроках начала войны и роли авиации где-то примерно сразу после распада договорной системы.