От Манлихер Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 14.09.2012 15:27:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А я и не понимаю о чем спор вообще ))) (+)

Моё почтение
>
>Я с этим спорил? Военное преступление - это нарушение закоонов и обычаев войны. Убийство гражданских - тоже такое нарушение

Неплохая дефиниция, кстати. Если бы не траблы с трактовкой этих самых законов и обычаев, все вообще было бы замечательно. Ну и вопросы субъектности и субъективной/объективной стороны опять же.

>>А если Вы про К. то вся проблема в том, что поляки не были военнопленными в силу отсутствия состояния войны между СССР и Польшей. Поэтому корректность отнесения их гипотетического уничтожения НКВД весной 1940 года (независимо от его признания/непризнания) к военным преступлениям вызывает очень большие сомнения.
>
>Тем не менее велись военные действия между советскитми и польскими войсками, и поляки считались военопленными в СССР (и да, нападение СССР нам Польшу без объявления войны уже само по себе военное преступление)

Боестолкновения польских частей с РККА в период с 17 по 29 сентября 1939 года на бывшей польской территории предпринимались командирами этих польских частей на свой страх и риск, без одобрения польского руководства в силу чего военными действиями между советскими и польскими войсками считаться не могут никак.
И никакого "нападения" СССР на Польшу 17 сентября не было - была обратная аннексия территорий УССР и БССР, аннексированных Польшей в 1921 году. Далеко не любой ввод войск на чужую территорию является нападением - Вы же не называете нападением ввод вермахта на территорию Чехословакии 15 марта 1939 года. Кстати, поляки в 1918 году тоже с объявлением войны особо не заморачивались.

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
В сражениях за истину последняя участия не принимает