От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 12.09.2012 11:08:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Фортификация; Версия для печати

Я понял, опять фронт русской армии на куликовом поле и стратегические резервы

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...с одной стороны, засады у тебя - это нечестно. С другой - ты поминаешь мифы древних московитов про засадные полки.
>
>Я их разделяю. Одно дело когда засала устраивается на ничего не подозревающего противника, чтобы застать его неготовым к бою. Другое дело когда "засада" устраивается в бою - к которому обе стороны готовы, развернуты, участвуют - но о сущестовании дополнительных сил противник не подозревает.

Сплошь и рядом. Старший брат Эгиля погиб, когда оказался без щита, а на него внезапно выбежали из леса скотты и бросили массу дротиков.

>>Давай опрелелимся, что ты понимаешь под маскировкой.
>>Если имеется в виду маскировка огневых позиций артиллерии и стрелков с целью внезапно открыть огонь и нанести о-ло-ло, то тут примеров масса, самый на виду: артиллерийская засада, в которую угодила русская армия в битве под Оршей.
>
>Я имею ввиду именно на поле боя. в сражении.

Это было именно на поле боя. Набигали на разные концы литовской рати и угодили в засаду.

>>Постоянные укрепления, крепости и т. д. маскировать было не принято - наоборот, вырубались леса и кустарники, чтобы исключить подкрадывание и расширить зону наблюдения и контроля.
>
>Ну так это всегда делается перед позициями. ТОлько маскируются при этом сами позиции.

Что-то мне это напоминает: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1396/1396480.htm

И. Кошкин