От КарАн Ответить на сообщение
К КарАн Ответить по почте
Дата 12.09.2012 13:40:16 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

А ведь Породенко писал про этот эпизод.

>>Идея бронировать вроде как ее командира Kaiser Albert Oskar(ему правда это не помогло 6.08. его наши убили под какой то Jemirowka).

Прибыли в Подвысокое в 1.00 6.08.41 г. На площади при лунном свете в тени домов стоит ряд БТ-7 в затылок один другому 4 или 5 танков.
Я вышел из своего Т-34. подошел к танкам. Из танка выглянул по пояс командующий 6-й Армией генерал-лейтенант Музыченко и с раздражением сказал:
- Начинайте, чего ждете?
Справа стояла колонна грузовых автомашин, выстроенная в направлении на Копенковата. Тишина вокруг. Танк командующего и другие – лицом в том же направлении.
Козырнул командующему /"Слушаюсь!"/ и пошел вместе с пом.нач.опер.отдела ст.лейтенантом Перевертуном вдоль колонны к голове. Не мог же я доложить командующему, что я не знаю обстановки.
Машины в колонне стояли тесно – почти в притык одна к другой. Ярко светила луна. Тишина мертвая. Выйдя на окраину Подвысокого, услышали со стороны Копенковата передачу на русском языке с акцентом: "вы окружены, сдавайтесь. У нас хорошо кормят и т.д.". Голос казался близким.

Я понял, что войска далеко впереди на р. Ятрань, хозяина колонны нет, что дорога на Копенковата одна. Колонна не заблудится. Подошел к головной машине и приказал двигаться вперед. Колонна двинулась. Мы вернулись к своим машинам в Подвысокое.
...В 1.30 /примерно/ появился Фотченков на своем Т-34.. Подбежал к танку. командующего, от него ко мне.
- Скорее в танк и двигаться на юг, на Покатилово, далее на Первомайск, Я все распоряжения отдал.
Колонна грузовых машин после нашей команды двигается на Копенковата. То есть на юго-запад, а мы на юг, во главе колонны опергруппы штаба 6-А армии в целом.
Мой танк впереди, за мной Фотченков, далее 4 или 5 танков штаба 6-й армий с командующим. Достигли реки Ятрань, между Когутовкой и Покатилово. Легко перешли речку с каменистым дном глубиной до 0,5 м. На другом берегу уже была немецкая пехота. При появлении моего танка, поднимающегося от речки на косогор и следующих за мной других танков, немцы побежали назад и в.стороны. Сидевшие на моем танки люди: майор Семенов пом. нач. опер отдела и другие открыли огонь из автоматов, Когда поднялись на возвышенность уже рассветало.
Была видна прижавшаяся к земле .редкой цепочкой немецкая пехота. При нашем приближении под выстрелами танка и сидящих на танке немцы разбежались. Мы двигались растянувшейся колонной. На всем пути от Подвысокого до самой р. Ятрань я не видел наших войск. При форсировании Ятрани я заметил в предрассветной мгле справа и слева от моего танка небольшие группы устремившихся вперед за бегущими немцами. Дальше все мое было направлено вперед. Какие части и подразделения пытались, продвигаться за нами, я из знал. Останавливаться для установления связи я не стал. Двигался с открытым люком и видел, что танк Фотченкова и другие послушно следуют за нами, стараясь не отставать. Значит, двигаемся правильно. Курс на Первомайск по карте намечаю на ходу в танке.
По курсу немного левее лежит село Емиловка. Желательно обойти. Дороги в обход нет. По полю колонным путем, если верить карте, в обход Емиловки надо преодолеть мокрый овраг. Можно завязнуть. Решаю двигаться через Емиловку. Советоваться не с кем, да и время нет. Уже начался восход солнца, когда мы вышли на дорогу ведущую через Емиловку. На дороге две женщины идут из села. Замедляю ход спрашиваю: - Есть ли в Емиловке немцы? Женщины отвечают, что нет. К селу хорошо укатанная дорога шла под уклон. Мой танк и следующие за ним развили большую скорость.
При въезде на большой скорости в село из-за небольшого поворота увидел, что широкая улица села вся заполнена немцами. Солдаты сотнями толпились у кухонь. Видно шла раздача завтрака. Механик-водитель от своего люка повернул взгляд на меня, слегка снижая скорость, как бы спрашивая "что делать?"

Я как-то мгновенно представил себе: если остановится да еще разворачиваться обратно, идущие сзади танки собьются в кучу. Погибнем. Дал команду:"Полный вперед, быстрей". Осколочными огонь!
Это была страшная картина. Из танка пулеметный и орудийный осколочными, а сидящие на танке с автоматами обрушились на густую толпу немецких солдат, вооруженных котелками и ложками. Выскочив неожиданно для немцев из-за поворота, мой танк и конечно следующие за мной, давили гусеницами падающих под огнем и сбитых гусеницами солдат.
Я не закрывал люк. Из под гусениц выбрасывались клочки человеческих разорванных тел. Заряжающий моего танка поднял с колена какой-то кровавый кусок. Показал мне и выбросал за борт. Сидящие на моем танке люди не пострадали, на других тоже.