От Криптономикон Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.09.2012 16:14:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Youtube-войны

Всем поклон.

Интересная статья:
http://theoryandpractice.ru/posts/5392-ty-ubivaesh-vragov-potom-sadishsya-v-mashinu-i-edesh-na-semeynyy-uzhin-politolog-piter-singer-o-budushchem-voyny

Во время войны с Израилем организация Хезболла (не страна, а просто группировка) выдвинула против государства четыре беспилотника. Существует сайт джихада, с которого вы можете удаленно взорвать в Ираке самодельное взрывное устройство. Все это свидетельствует о двух грядущих переменах. Во-первых, противостояние отдельных личностей против государства возрастет, а, во-вторых, терроризм выйдет на новый уровень. Он станет неким миксом Аль-Каиды и Унабомбера.

Зарождающиеся тенденции отразятся и на политике. Я общался с помощником министра обороны времен Рональда Рейгана, и он высказал такое предположение: «Мне нравятся эти системы, потому что они спасают жизни американцев, но я беспокоюсь о коммерциализации войны, о том, что разговоры о соблюдении военной доктрины сменятся дискуссиями о стоимости войны. Люди все чаще станут применять силу, если поймут, что это им ничего не стоит».

На мой взгляд, роботы приведут к изменениям в государстве и, может быть, к его логическому концу. У нас не будет ни законов, ни военных деклараций. Мы не будем покупать облигации военных займов. Чем больше мы будем заменять американских солдат роботами, тем меньше у нас остается препятствий для ведения войны.

Будущее — это еще и YouTube-войны. Новые технологии не только избавляют людей от рисков, но и фиксируют все, что они видят. Таким образом они меняют форму восприятия войны. На YouTube есть уже тысячи видео из Ирака — большинство из них сняты беспилотными аппаратами. Здесь есть положительный момент — между военным фронтом и тылом выстраиваются связи, которых раньше не существовало.