От Booker Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 16.09.2012 13:37:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Про актёров...

>Т.е., Теодоро, вероятно, закончил универ?

Возможно. Даже для безродных это не было совсем невозможно при наличии покровителя. Вот про Лопе:

Отец будущего "чудеса", некий "мещанин во дворянстве", сделал все возможное, чтобы вывести сына в люди, дал ему хорошее по тому времени образование (Коллегия ордена театинцив, университет, Королевская академия математических наук) купил дворянский титул.
...
Род Лопе де Веги происходил из австрийских крестоносцев, гордились участием предков в Реконкисте (борьба с арабами) и были не прочь причислять себя к составу идальго. Но Лопе дворянских прав не имел, и его никогда не называли доном. Тем не менее, благодаря благосклонности епископа де Авилы, пораженного способностями юного Лопе, в 15-летнем возрасте он поступил в Университет Алкала де Энарес близ Мадрида, где четыре года не только тщательно изучал грамматику и риторику, но и блестяще освоил искусство танца и владения шпагой .

http://www.ad-marginem.ru/article152.html

Про актеров. Текста указа не видел, но информация упоминается во всех био Сумарокова (драматурга), в Брокгаузе в т.ч. Он был назначен директором императорского театра и добился этого разрешения, чтобы повысить статус актеров в обществе. Кстати, шпагу носили ещё и гражданские чиновники. Вот любопытный фрагмент из пиесы Сумарокова "Опекун":

Ниса. Я дворянская дочь; так выйти мне за тебя нельзя, покаместь ты не будешь дворянин.
Пасквин. Да я дворянином и в век не буду. Дворянство дается за особливые отечеству услуги.
Ниса. На что отечеству услуги? Поди в подьячие да добейся до регистраторского чину, так и будешь дворянин.
Пасквин. А они разве дворяне?
Ниса. Как же не дворяне; им даются шпаги и офицерские чины.
Пасквин. Так поэтому и дворянские камердинеры имеют чины регистраторские; и они шпаги носят?
Ниса. Конечно. А потому, я думаю, что и они имеют офицерское и дворянское достоинство.
Пасквин. Да кто их в офицеры-то и во дворяне жалует?
Ниса. Те, которые жалуют им шпаги. Кто шпагу дать может, тот может пожаловать и в офицеры, и во дворяне.
Пасквин. Да есть ли какой на это указ?
Ниса. Конечно есть. Как бы кто смел без указу шпаги давать или дозволяти их носить?
Пасквин. Так я лучше пойду в камердинеры, нежели в подьячие: лучше вдруг получити чин, нежели еще дослуживаться. А я скорее научуся подвивать волосы, нежели писать, потому что волосоподвивательная наука у нас во совершенстве и учителей сыскать можно довольно. А хорошо писать научиться трудновато, потому что такие учители гораздо редки; а я ни об одном не слыхивал. А не научившися хорошо писать, без благодетелей регистраторского чина не получишь.
Ниса. Ежели бы только таких людей в регистраторы посвящали, которые хорошо писать умеют, так бы не было на Руси ни одного регистратора. Ни один регистратор писать не умеет: я об этом от Валерия слышала, а он почитается человеком весьма знающим. А в камердинеры-то тебя хотя и возьмут, однако шпаги ты не получишь, ради того, что ты нашего закона, а по нашему закону носить господскому служителю шпагу -- грех тяжкий и смертный. Так только одни камердинеры иноверцы шпаги в России носят.
Пасквин. Так видно, что мне шпаги не нашивать и тебе за мною не бывать, когда русским волосоподвивателям шпаг носить не дозволяется. А в приказные служители я не пойду, хотя бы я и мог добиться шпаги. Лучше имети благородное сердце, нежели благородное железо, подобно, как лучше имети превосходительный ум, нежели превосходительный чин, хотя люди и не по умам, да по чинам почитаются.

С уважением.