От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.09.2012 11:50:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

?? Осень 1938-го: Англия, СССР и гитлеровские планы на Украину.

Такое ощущение, что осенью 1938 года после Мюнхена у англичан возникли опасения, что Польша может лечь под Гитлера. И они пытались выяснить планы СССР в случае такой ситуации, мол, вас это в первую очередь касается:

Запись беседы Майского с главным советником правительства Великобритании по вопросам промышленности Г. Вильсоном (29 ноября 1938 г): "На мой вопрос, как он мыслит себе ближайшие перспективы в Европе, Вильсон ответил, что он не ждет войны в непосредственном будущем,— во всяком случае, такой войны, в которой Англии пришлось бы принимать участие. Во-первых, Гитлер не хочет большой войны. Гитлер предпочитает бескровные победы. Во-вторых, Гитлер взял сейчас в качестве ближайшего этапа линию удара на восток, в сторону Украины. ...Он рассчитывает вызвать на Украине большое сепаратистское движение и разыграть эту карту примерно в том же духе, как была разыграна чехословацкая карта. Опять будет пущен в ход лозунг «самоопределения». В таком плане Гитлер рассчитывает получить Украину без большой войны. Я, конечно, высмеял концепцию Вильсона…"

Запись беседы Майского с Ллойд Джорджем (6 декабря 1938 г): "По мнению Ллойд Джорджа, Гитлер должен в ближайшее время выступить. Но куда, в каком направлении? Колонии? Сейчас это исключено... Гораздо вероятнее поэтому, что Гитлер повернет на восток. Куда именно? Ллойд Джордж считает, что Литва, Мемель слишком маленькая для Гитлера задача (хотя, конечно, он и Мемель возьмет). Иное дело Польша. ...План Гитлера сводится к тому, чтобы вернуть себе «коридор» и Силезию и оторвать от Польши ее украинскую часть, объединить последнюю с Прикарпатской Украиной и из обоих создать вассальное украинское государство по типу Чехословакии. ...В связи с этим Ллойд Джордж интересовался нашими взглядами на европейскую ситуацию. В особенности его занимал вопрос: будем ли мы спокойно смотреть на осуществление Гитлером его польского плана или же в той или иной мере вмешаемся в ход событий? Я уклонился от каких-либо пророчеств..."

Запись беседы Майского с главным дипломатическим советником министерства иностранных дел Великобритании Р. Ванситтартом (8 декабря 1938 г): "Больше всего Ванситтарта беспокоит вопрос о том, что будет делать Гитлер в 1939 г. ...В британских правительственных кругах, по словам Ванситтарта, сейчас очень популярна концепция, согласно которой ближайший удар Гитлера будет на восток, в частности против Советской Украины. В связи с этим Ванситтарт стал расспрашивать меня о наших соображениях на затронутую тему".

Вопрос: попадались ли кому-то ссылки на "руководящие документы" английского кабинета по этому вопросу? Есть ли там какие-то упоминания по поводу этого польско-украинского зондажа?