От Гегемон Ответить на сообщение
К Юрий А.
Дата 23.09.2012 01:22:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: У "них"...

Скажу как гуманитарий

>>>Сравнение характеристик оружия, разделенного 20-30 годами это круто. Может еще Абрамс с Т-55 сравним? Или Раптора с МиГ-15?
>>Сравнивают существующее на вооружении с существующим на вооружении, нет?
>Это уже газификация лужи. Какое это имеет отношение к первоначальному вопросу?
А я не знаю, зачем вы притягиваете год принятия на вооружение.

>>Или для доказательства превосходства нужно какие-то дополнительные обстоятельства придумать?
>Ну, для начала, где доказательства превосходства то? Тянушего, по Вашему определению на "гениальность"?
А вы где-то увидели у меня прилагательное "гениальный" применительно к любому образцу вооружения? Конструктивно превосходство обеспечивается за счет отвода газов непосредственно в ствольную коробку, без толчка поршня. Цевье и сошки не соприкасаются со стволом - тоже мера по повышению точности.

>>Можно сравнить и синхронно существующие образцы. В чем решающее превосходство специально разработанной СВД над М14А1 (линейная винтовка с сошками и оптикой) и М21/М25 (тюнинг М14)?
>Т.е. американские винтовки не специально проектировали? :) Для начала, обоснуйти плиз, что это "тюнинг".
СВД специально проектировали как снайперскую. М14 - нет, это просто пехотная винтовка. Был ее вариант М15 - с утяжеленным стволом, сошками и режимом автоматического огня. Ей заменили УСМ на полуавтоматический и получили в 1963 году M14E2, а в 1966 г. переименовали в M14A1.
Но возможности системы такая модернизация выбрала не до конца. В 1969 г. армия закупила выпускавшиеся для гражданского рынка М14 National Match, которые в свою очередь были получены изъятием из М14 режима автоматического огня. Вот эту М14NM модернизировали на арсенале - ставили прицел, дорабатывали ложу.

>А притягивать сюда еще и М25 с современной пласиковой ложей, вместо проблемной деревянной у М21, это опять рукалицо.жпг. Я конечно понимаю, что т.к. СВД творение проклятого совка, то ты не перестанешь натягивать сову на глобус, но пределы то какие-то должны быть?
М25 - это продолжение М21. Фибергласовая ложа была уже на М21. Деревянный приклад и цевье ставились и на СВД до окончательного перехода на пластмассу.

>А превосходство… Возьми и сравни характеристика сам. Начнем с веса. 4,5 кг у СВД против 5,3 - 6,5 у М21. Не хилая разница, да?
Это превосходство для снайперской винтовки? Собственная масса СВД - 4,35 кг, М21 - 5,11 кг. Сколько-то весят сошки.
В общем, не вижу тут преимущества.

>>Поршневые. И это тоже был казус, то есть случайное обстоятельство, не влияющее на оценку оружия по его основному назначению.
>Вообще-то в случае с СВД, стрелок целился и попал в пилота. Что как бы отличает, от попадания крупнокалиберного патрона в самолет.
Вообще-то здесь имеет место стрельба по быстро двигающейся цели. Если угадал с упреждением - с тем же успехом он мог стрелять из пулемета.

С уважением