От МУРЛО Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 21.09.2012 10:27:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Понятно, что...

>>> Ну реально разницы во времени выпуска не на 20, а примерно на 10 лет хватило на то, чтобы устроить советской технике расстрел в стиле "европейцы против зулусов". Иракское вооружение в 1991, конечно, сильно уступало тому, что у ВС СССР было в первой линии. Но степень разгрома наводит на нехорошие мысли. В частности о том, так ли была нужна стране значительная часть советских сухопутных войск, реально имевших вооружение на уровне иракских.
>>Не смешите - тсрана третьего мира против сверхдержавы - да будь у Ирака хоть 1000 Абрамсов его бы это не спасло.
>
> Ирак вообще имел одну из самых больших армий в мире на 1991. Сколько я помню, в первой пятёрке и точно в десятке. Хотя конечное поражение и не вызывало особых сомнений, скорость и редкостная односторонность разгрома демонстрируют именно качественный рывок Запада в военном деле на протяжении 80-х, включая формирование подавляющего технического превосходства над поколением советской техники непосредственно предшествовавшим текущему.

Перед войной еще смешнее было. Уровень подготовки армии Ирака считался не уступающим советскому. Военные советники докладывали о том, что например приборное оснащение (лазерные дальномеры, компактные радиостанции и т.п ..) св ирака превосходит советское. Про уровень боевой выучки я вообще молчу (страна уже 10 лет воюет вовсю, абсолютное знание твд с точки зрения топографии и логистики, инженерная подготовка позиции). Ожидалось, что как минимум америкацам наваляют "а-ля въетнам". Ну как минимум тяжелые бои. Американцы свои потери оценивали во много тысячь. По результатам, советские специалисты приуныли. Я прекрасно помню это тягостное недоумение. И с точки послезнания скажу, что сделанные тогда выводы опять были неверными. Опять были "иракцы плохие солдаты, а мы бы американцам показали". А! тогда еще была модная тема - у американцев спутники, которые видят звездочки на погонах. Соответственно, они со спутников видят каждый танк..