От Strannic Ответить на сообщение
К МУРЛО Ответить по почте
Дата 21.09.2012 22:24:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Поддержу

Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе

>Перед войной еще смешнее было. Уровень подготовки армии Ирака считался не уступающим советскому. Военные советники докладывали о том, что например приборное оснащение (лазерные дальномеры, компактные радиостанции и т.п ..) св ирака превосходит советское. Про уровень боевой выучки я вообще молчу (страна уже 10 лет воюет вовсю, абсолютное знание твд с точки зрения топографии и логистики, инженерная подготовка позиции). Ожидалось, что как минимум америкацам наваляют "а-ля въетнам". Ну как минимум тяжелые бои. Американцы свои потери оценивали во много тысячь. По результатам, советские специалисты приуныли. Я прекрасно помню это тягостное недоумение. И с точки послезнания скажу, что сделанные тогда выводы опять были неверными. Опять были "иракцы плохие солдаты, а мы бы американцам показали". А! тогда еще была модная тема - у американцев спутники, которые видят звездочки на погонах. Соответственно, они со спутников видят каждый танк..

По словам офицеров МВИЗРУ перед "Бурей" все ожидали эпической битвы с американцами, а когда после поражения иракцев пошла серьёзная информация о потерях и тактике ВВС коалиции это был шок. А дядечки что мне о этом рассказывали серьёзные, кандидаты\доктора наук да ещё и с боевыми наградами за Вьетнам и к паникёрству совсем не склонные.
Бульбалэнд мая краiна