Re: кроме масштба...
>Доброго здравия!
>>Не забываем, что кроме масштаба по привлекаемым силам и средствам есть ещё - значение. Дсант полкового-бригадного состава мог сыграть оперативно-стретегическую роль... Это я та - вообче. :))
>
>"В соответствии с поставленными целями на операцию десанты могут быть подразделены по масштабу:
>- оперативно-стратегический...
>- оперативный..."
>... Очевидно, что стратегическое и оперативно-стратегическое значение может иметь десантная операция, которая проводится согласно указания стратегического органа управления. У нас к такому относится только ВГК...
Всё это сильно попахивает умозрительной схоластикой. :)) Думаю, что делали бы проще - считали, что: ОС МДО - это в рамках фронтовой (фронтового масштаба с привлечением сил флота и ВДВ) операции; Оп МДО - тоже, но с более ограниченными целями и привлекаемыми силами.
Т.е. различали бы Оп.Стр. от Опер. чисто по масштабам и целям.
Кстати, по косвенным данным, мобилизационный резерв советской МП состоял из "бумажных в чемодане" полков МП по одному на флот...
>>Оп.-Стр. МДО - на Босфор. Здесь всё однозначно. И по привлекаемым силам - обрмп ВМФ и АК (две мсд, абр и пр.) из СВ, 98 гв.вдд...
>
>Та я бы поспорил... Босфор в зоне досягаемости войск по суше, в помощь которым может высаживаться тактический морской десант (в Восточной Фракии).
ТакМД во Фракии высадят болгары :)) ОТВД - 40-я советская одшбр.
>А оперативно-стратегический может высаживаться на северное черноморское побережье Турции с целью оказания содействия в овладении азиатским берегом Босфора либо в период оперативной паузы, которая усматривалась НАТОвцами в наших действиях для перегруппировки после завершения операции по овладению Проливами, но перед следющим наступлением в Центральную Турцию.
Конечно только на азиатское побережье! Там цельный турецкий АК стоял, кстати. Высаживать ОпС МДО туда надо сразу, в период драки за Фракию - не позже. Да ещё, оттуда, в случае удачи с местным АК, можно уверенно грозить столице Анкаре (там серьёзного количества войск не было - бригада парашютистов и коммандос). Собственно, в этом регионе Турции крупные сухопутные силы были только в р-не Босфора. Так что, морской десант на берег и воздушный в тылы указанного АК мог бы достичь вкусных результатов.
(Кстати, если использовать вторую ВДД - 104-ю из Закавказья, то можно её высадить прямо на важнейшие турецкие и совместные с НАТО авиабазы в р-не Проливов. Это самый вкусный вариант.)
>>>Южная Норвегия?
>>>Южная Швеция?
>>
>>ИМХО, здесь, не потянем. Из-за швелских войск. Я, как-то, прошёлся по ним и изучив доступное понял, что: на севере мы бы дальше широты норвежского Тромсе не продвинулись бы никак - из-за шведов. Успешно наступать против них (норвежцев, шведов, английских маринс и амерской эбрмп - у нас сил НЕТ. Тем более в рамках советского военного искусства.
>>Также и на юге Швеции делать МДО безсмысленно - шведы тупо нагнят своих войск в три раза больше того, что смогли бы перебросить мы.
>>Южная Норвегия отпадает по той же причине - придут шведские подкрепления... да и вообще - а нафиг она нужна эта южная Норвегия?:)
>
>А как овладеть Датскими проливами, если одна сторона выхода из них по-прежнему принадлежит НАТОвцам? Возможен ли свободный выход кораблей БФ в Северное море в этом случае? Я про южное побережье Норвегии (шиш с ней, со Швецией, будем считать, что она нейтральна).
Я - не знаю. :) Однако есть ли у шведов реальная возможность вредить в Каттегате? Береговых ПКР у них малова-то... Кстати, может возможен проводка судов через пролив между Ютландией и Зеландией?
>>Исландия - вот вкусный кусок для обеспечения действий флота. Но тут - чапаевская пустота по информации. Быть может - сугубо предположительно, туда могла быть ориентирована вторая (175-я) бригада МП СФ сформированная в нач. 80-х. А может она была всего лишь резервом (укомплектованность ок. 25%) после стачивания 61-й бригады...
>
>Исландия становилась целью только в случае победы в морскойм сражении в Северо-Восточной Атлантике... А какие у нас в этом перспективы?
А если по другом, по кленсивски?:)) Брать Исландию СРАЗУ и ввязываться в сражение за Сев. Атлантику с опорой на неё? Особенно вкусно - перебросить туда нашу авиацию - 2-3-4 полка...
>>А вот ещё одна, ИМХО и АФАИК, 100%-но Оп.-Страт. МДО так это на Хоккайдо. 55-я дмп и 2-3 мсд - достаточно, что бы связать японскую армию и воспретить всякие её серьёзные телодвижения к нашим берегам.
>
>Если десантироваться на Хоккайдо, то с целью захвата острова и обеспечения спокойного выхода сил ТОФ через п-в Лаперуза в Тихий океан.
Это - тоже, но, ИМХО, важнее связать японцев борьбой за Хоккайдо.
>Оперативно-стратегическое значение такого десанта тут не подлежит сомнению. Но противоречит теоретической установке (не я ее придумал), что такая МДО проводится в рамках стратегической операции на континентальном ТВД...
А может просто забыли добавить строку про большие острова??? :))
А может, нас уже и не интересовал Хоккайдо в 80-е???
Как бы не так! 55-я дмп в это время стабильно росла и укреплялась!.. :))
>С уважением, Евгений Путилов.
http://www.ryadovoy.ru