|
От
|
Алтын
|
|
К
|
krok
|
|
Дата
|
19.09.2012 20:12:03
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Артиллерия;
|
|
Значит дело было так....
Приветствую всех!
>В книжке о Черняховском пишут что у немцев вместе с "Гросдойчландом" в этом районе были "...части двух новых пехотных дивизий..." (это вероятно что-то свежее переброшенное из Европы), может опредилить кто и в их документиках покопатся.
у немцев там была 561 гренадерская дивизия , по сути ополченческая ( аллюзия с Тайфуном-41 там просто феноменальная , даже по трофейному вооружению) и держала границу с В.Пруссией большой кровью до подхода ГД 5 августа. Наши хотели обойти этот узел, но с севера отбивалась 6-я тд ( у нее первый танковый батальон кстати из дивизии ГД, а у самой дивизии ГД первый батальон был из 26 тп). Кровавые потери в 500 человек за день на дивизию вне котлов я за 44 год у немцев ещё не встречал.
>С нашей стороны там была 222-я стр. дивизия, которую немцы дружно били, пока Черняховский из фронтового резерва 2-й ТК и не бросил, тут у немцев "ах" начался.
>Видится мне что они просто неудачно подставились. Топтали пехоту, а тут стадо пробежало.
>P.S. - в книжке сказывают "...враг оставил на поле боя восемдесят подбитых танков".
6 августа 2 гв.тк был сменен частями 62 ск 33 армии и выведен из Вилковишек во вторую линию . После двухнедельных боев его состояние было не айс. Корпус окопался и понастроил засад. 9 августа немцы прорвали позиции 33-й армии и ворвались в городок. С утра они нарвались на засады тацинцев , апосля корпус сам перешел в контратаку.
Выдержки из отчета 2 гв.ТК. Немцы сознались в потере 52 танков и САУ , причем 24 безвозвратно. Так что число Пи™ в нашем отчете оказалось меньше двух , что удивительно. Чьи Т-34 были захвачены я не понял. Скорее всего танковая рота 52 охранной дивизии потеряла свои танки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/130482940.6/0_87695_44460264_XXXL.jpg
Со всем почтением.