От Dargot Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 01.10.2012 19:15:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: БМП

Приветствую!

>> Если мне не изменяет память, поставки YPR-765 в войска закончились только в конце 1980-х. То есть, в первой половине 1980-х на БМП была только часть бельгийско-голландской мотопехоты.
>Да, только часть. Остальные - на различных БТР.
Все как у нас, проще говоря.

>>>> Это не учитывая очень вероятного применения ОМП, которое колониальную архаику типа ЛПД вообще сводит к условной величине.
>>>Это то, для чего их предназначали. Вас же не смущает наличие "колониальных" десантно-штурмовых бригад в ВС СССР?
>> Нет. Но ОДШБр - тактический аналог вшд, а вовсе не лпд. По факту получается, что американцы значительную часть своих дивизий вовсе не оснастили бронетехникой.
>Легкопехотные дивизии армии США входили в состав 17-го воздушно-десантного корпуса, применять их планировалось в горах и городах или в составе вертолетных десантов.
В состав 18-го вдк входила ОДНА лпд - 10-я. А их у них было - 4, еще 6-я, 7-я и 25-я. Нет, конечно, они могли бы, в случае чего, продолжать оставаться на заморских театрах, но кто будет воевать в Европе?
Это, кстати, я уж не вспоминаю, что часть дивизий НГ вообще пехотная.

>AMX VTT - это 1957 год
>Вот она без вооружения стоит
И что здесь, простите, похожего на БМП-1, кроме гусениц и дырки для ружья?

>>>США долго взвешивали варианты, в 1970-х создали недорогую легкую БМП,
>> Которую только на вооружение не приняли.
>В США - не приняли, они нацелились на "Брэдли". А многие другие взяли. Мы ведь не будем делать вид, что болгарская БМП-23 - не БМП только потому, что шасси взяли от "Гвоздики"?
Болгарская БМП-23, в отличие от, была в болгарской армии.

>> Я бы сказал - сравнялись. Преимущества "Брэдли" перед БМП-2 вполне компенсируются ее недостатками.
>> На итог и получается - до массового "Брэдли", СССР по БМП - впереди.
>Преимущества "Брэдли" - решающие с точки зрения практического применения.
> По вооружению,
Где преимущество-то?
ПТРК обе имеют, пушка - у американцев, до внедрения у нас подкалиберных к 30-мм пушке имеет большую бронепробиваемость, но более слабый ОФС.

> защищенности и
СИЛУЭТ. Силуэт влияет на защищенность значительно больше весьма условно большей лобовой брони "Брэдли". Так как броня понижает уязвимость только к КПВТ - зато силуэт повышает уязвимость вообще ко всему.

> удобству действий десанта они опережают.
Удобство - только если ОМП применяться не будет.

Преимущества БМП-2 сравнительно с "Брэдли":
- Ниже, уже, легче, плавает, лучше защита от ОМП.

>>>Чем установка башни на YPR-765 отличается от установки новой башни на БМП-1?
>> Тем, что M113 с башней - сарай с противопульной броней. А БМП-2 с новой башней - очень низкая машина с противопульной броней. Ну и удельная мощность "сарая" ниже немного.
>Разница в высоте - 250 мм.
Это прилично. И опять же - защиту от ОМП эти машины далеко не сразу получили.

>>>В СА в это время не только не было большей части пехоты на БМП - не все соединения хотя бы БТР-60 получили.
>> Большая часть пехоты на БМП была в ГСВГ. ГСВГ по размеру вполне соответствовал всему "бундесверу" плюс всем амриканским силам в Европе.
>Зачем тогда производство толп БТР-60?
Потому, что кроме бундесвера и американцев в Европе есть еще англичане/французы и всякие прочие бенилюксы, не говоря уже о турках, иранцах, китайцах и японцах в Азии. Против них и БТР-60 сгодится.

>>>В первом случае надо сравнивать апельсины с апельсинами, танки с танками, БМП и БТР поля боя с БМП и БТР поля боя.
>> Так вот и сравниваются "БМП и БТР поля боя с БМП и БТР поля боя". С учетом их удельного веса в противостоящих силах. Сравнивать машины без учета того, сколько их смогли произвести - бессмысленно.
>Мммм? И почему тогда сравнивается ГСВГ, а не вся СА?
Сравнивается сравнимое.
То есть, то, что стояло в ГДР (ГСВГ+ННА) с тем, что стояло в ФРГ (2 американских корпуса, БРА, Бундесвер, бенилюксоканадцы). То, что пошло бы в Европу с советской стороны - с тем, что их бы там встертило. И так далее.
Учитывать в данном сравнении дальневосточные дивизии СССР совершенно бессмысленно.

>> Их накроют сотнями боеголовок. Именно поэтому я постоянно указываю на лучшую защищенность советских машин от ОМП.
>После накрытия сотнями боеголовок хорошее соотношение по БМП и БТР в ГСВГ заканчивается.
Как и БМП НАТО, стоящие в ФРГ.

>> Ну и? Как только пошли противопартизанские действия, так сразу и проявились те же недостатки "Брэдли", что вскрылись у БМП-2 в Афганистане - жрет много, к подрывам уязвима, в эксплуатации дорога и т.д. и т.п.
>Пока они вели войну против армии - вполне себя оправдывала в действиях против пехоты и бронетехники.
Против того противника и M113 себя оправдали бы.

С уважением, Dargot.