От Nachtwolf Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 24.09.2012 11:53:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Те. Брокгауз нагло врал?

>>Это вы путаете рацион военного времени, со штатом мирного. По штату мирного времени, рота это сотня едоков. По полтора-два кг мяса на едока это безумного много
>
>тогдашняя корова - всего лишь 10-15 пудов, при том что выход мяса из неё считался - 1/3 (из быка 2/5) от живого веса. Т.е. одна голова скота давала выход от 53 до 96 кг. говядины.

Убойный вес — вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма. Из опытов, произведенных в этом направлении известным знатоком русского Убойный вес скота г. Кравцовым, устанавливаются для различных сортов скота следующие средние процентные отношения Убойный вес веса к живому: киргизский скот на 100 ч. живого веса дает 60,13% мяса и 12,7% сала, кубанский серый — 60,41% мяса, 10,5% сала, ливонский — 59,44% мяса, 11,66% сала, донской красный — 60,22% мяса. 9,01% сала, украинский — 59,73% мяса, 8,87% сала, калмыцкий — 60% мяса, 8,12% сала, псковский — 53,20% мяса, 2% сала, ярославский — 50,8% мяса, 7,10% сала, новгородский — 47,36% мяса и 1,48% сала; у телят — на 1 пд. живого веса считается 26,5 фн. Убойный вес, что составит 65,7%.