|
От
|
Рядовой-К
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.09.2012 00:39:43
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Путилову про МДО и пр.
>>Всё это сильно попахивает умозрительной схоластикой. :))
>
>Ну, если только всю нашу военную теорию считать схоластикой :-) Но только другой не было :-) и тому, видимо, были основания.
Мудрования и схоластическое филосовствование на пустые темы весьма свойственны высокоучённому люду. :)
>>Думаю, что делали бы проще - считали, что: ОС МДО - это в рамках фронтовой (фронтового масштаба с привлечением сил флота и ВДВ) операции;
>
>Невозможно, только ВГК, даже не главкома на ТВД. Ему подчиняется и соответствующий фронт, и флот. Проводить такую операцию по решению комфронта - это просто не решить проблему взаимодействия и подчиненности между фронтом и флотом. И подчинить одного из них второму тоже невозможно, так как свои задачи у каждого слишком большие и выходят далеко за рамки МДО.
Я не совсем понятно выразился - конечно командование сух. фронта не может подчинить себе флот в т.ч. для МДО. Конечно же для этого нужно более высокая инстанция - ГК на стратег. направлении или ГШ. Собственно, все планы такого уровня отрабатывались заранее в ГШ.
>>Оп МДО - тоже, но с более ограниченными целями и привлекаемыми силами.
>
>Кстати, Оп МДО по адмиралу КОстеву может тоже проводиться по решению или главкома на ТВД (направлении) или даже ВГК!
По заранее составленному плану со внесением изменений по обстановке.
>То есть уровень ниже главкома войск на ТВД при принятии решения на МДО уже нереален (хотя бы потому, что сил и средств для такового у командующих более низких уровней просто нет).
Да.
>>Т.е. различали бы Оп.Стр. от Опер. чисто по масштабам и целям.
>
>А также по наряду сил, а также, соответственно, по "средствам старшего начальника" :-)
>>Кстати, по косвенным данным, мобилизационный резерв советской МП состоял из "бумажных в чемодане" полков МП по одному на флот...
>
>вполне вероятно. Задачи ведь второстепенные - "содействовать приморскому флангу"
>>>>Оп.-Стр. МДО - на Босфор. Здесь всё однозначно. И по привлекаемым силам - обрмп ВМФ и АК (две мсд, абр и пр.) из СВ, 98 гв.вдд...
>
>Вот давно тебя хотел спросить: данные по этому составу десанта откель? есть наводка?
Он довольно очевиден - крымский АК был ориентирован на МДО. Это было в его планах. В 98-й вдд у офицеров даже нижнего командного звена были записи-ориентировки вплоть до фамилий офицеров турецкой жандармерии.
>>>Та я бы поспорил... Босфор в зоне досягаемости войск по суше, в помощь которым может высаживаться тактический морской десант (в Восточной Фракии).
>>ТакМД во Фракии высадят болгары :)) ОТВД - 40-я советская одшбр.
>
>угу, там на приморском фланге тоже второстепенное направление.
Там того приморского фланга - несколько десятков км. И морской десант никакого бы особого позитива для наступающих не внёс бы - разве что отвлёк бы турецкие резервы.
>>>А оперативно-стратегический может высаживаться на северное черноморское побережье Турции с целью оказания содействия в овладении азиатским берегом Босфора либо в период оперативной паузы, которая усматривалась НАТОвцами в наших действиях для перегруппировки после завершения операции по овладению Проливами, но перед следющим наступлением в Центральную Турцию.
>>
>>Конечно только на азиатское побережье! Там цельный турецкий АК стоял, кстати. Высаживать ОпС МДО туда надо сразу, в период драки за Фракию - не позже. Да ещё, оттуда, в случае удачи с местным АК, можно уверенно грозить столице Анкаре (там серьёзного количества войск не было - бригада парашютистов и коммандос). Собственно, в этом регионе Турции крупные сухопутные силы были только в р-не Босфора. Так что, морской десант на берег и воздушный в тылы указанного АК мог бы достичь вкусных результатов.
>>(Кстати, если использовать вторую ВДД - 104-ю из Закавказья, то можно её высадить прямо на важнейшие турецкие и совместные с НАТО авиабазы в р-не Проливов. Это самый вкусный вариант.)
>
>Неа, войска из Закавказья должна были установить контроль над Карсом - Эрзурумом - Эрзинджаном и всем тамошним нагорьем. После этого валится напрочь вся возможность обороны в Центральной, Восточной и Южной Турции, кроме Искендеруна и Измира. Туркам остается только драп в эту пару удаленных анклавов а-ля Пусан. И там ждать прихода подкреплений от НАТО.
Для этого вдд особо не нужна - "нормальное" сухопутное наступление способно решить все задачи самостоятельно. Тем более, что с 1973 у ЗакВО есть 21-я одшбр, а с сер. 80-х, ещё и в страт. резерве ГК ЮН - кадрированная 130-я одшбр. :)) Т.е. две десантные бригады - более чем достаточно (у 21-й даже свои вертолёты).
Хотя, свидетельств о "босфорском" направлении для 104 вдд нет. Видимо её таки планировали применить как-то и где-то по другому, но, из-за наличия одшбр врядли для банального обеспечения наступления СВ.
>Удар и прорыв на Карском нагорье вызывал страшные опасения у англо-американцев и в 40/50-е гг. Войск там не было, а дорога к нефтепромыслам Ближнего ВОстока открывалась замечательная - в обход любых турецких заслонов. Ужас подогревался еще и явными двусмысленными проволочками с выводом Советской АРмии из Северного Ирана.
Как мне кажется, на особо резвое наступление в условиях высокогорной и горно-пустынной местности рассчитывать не приходится. Не особо я верю в нашу готовность к б/д в таких условиях. Т.е., конечно, "прорвёмся и захватим", но обойдётся это дороже и дольше по времени чем могло бы быть.
Да и какой выход к нефтепромыслам БлижВоста если то уже Ирак будет?:))
Наступление вдоль цивилизованного черноморского побережья удобнее - читай оперативное направление (для АК или ОА). Никаких данных на счёт возможных наших ТакМД или ОТМД на этом направлении нету. Скорее всего, флот будет занят сначала высадкой, а потом снабжением ОС МДО на азиатский Босфор.
>>
>>Я - не знаю. :) Однако есть ли у шведов реальная возможность вредить в Каттегате? Береговых ПКР у них малова-то... Кстати, может возможен проводка судов через пролив между Ютландией и Зеландией?
>
>Ладно, шведы отсиживаются. А береговые ракетные батареи в Южной Норвегии и их ракетные катера? могут атаковать наши корабли на выходе из Проливов в Северное море прямо от своего берега. Без их нейтрализации невозможно говорить о захвате и контроле над Проливами, которые сами по себе нужны именно с точки зрения прорыва ОБФ ОВД в Северное море. А лучший способ контроля - десанты в их порты.
А может это можно будет решить воздушно-морским сражением (операцией)? Т.е. морские бои боевых кораблей и выбамбливание норвежских портов авиацией? Подставлять ДК с десантом на борту под возможность удара от "неподавленных" противокорабельных сил противника - сомнительное мероприятие. Условие для МДО - господство на море; хотя бы - на избранном участке.
>>А если по другом, по кленсивски?:)) Брать Исландию СРАЗУ и ввязываться в сражение за Сев. Атлантику с опорой на неё? Особенно вкусно - перебросить туда нашу авиацию - 2-3-4 полка...
>
>Все равно этот регион слишком удален - они раньше или позже разнесут там все. Другой вопрос, что фактор времени будет за нас, пока десант в Исландии отвлекает на себя внимание и силы Атлантического флота США. Только для чего нам будет нужно это время в СевВостАтлантике? Ударный флот НАТО уже к этому времени должен потерпеть поражение (это фантастично звучит, но без этого говорить о десанте в Исландии вообще авантюрно).
Как-бы там ни было, но никаких даже косвенных данных на счёт десанта в Исландии нету.
>>>Оперативно-стратегическое значение такого десанта тут не подлежит сомнению. Но противоречит теоретической установке (не я ее придумал), что такая МДО проводится в рамках стратегической операции на континентальном ТВД...
>>А может просто забыли добавить строку про большие острова??? :))
>
>"Полковники-операторы ГШ" - они такие :-) могут забыть и спутать такие вещи? :-)
Они - нет. :) А вот учёные-схоласты - могли и не учесть. :) Собственно там только добавть несколько слов "и в рамках стр. операции сил флота на океанских ТВД" :)))
>>А может, нас уже и не интересовал Хоккайдо в 80-е???
>>Как бы не так! 55-я дмп в это время стабильно росла и укреплялась!.. :))
>
>А в интересах ПДО собственного побережья :-) Это ведь во всем мире для морпехов тоже задача немаловажная.
Советская МП чисто ШТУРМОВАЯ. Это однозначно и обсуждению не подлежит. :))
Тем более, что возле Владимостока стоит 40-я мсд (которая потом дбо), на Сахалине - две мсд, Уры... Но всё это пассивняк. А вот применённые в МДО они сразу выходят в актив и уже не они скованы японцами, а они сковывают японцев.
>С уважением, Евгений Путилов.
http://www.ryadovoy.ru