|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Рядовой-К
|
|
Дата
|
24.09.2012 11:08:58
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Путилову про...
>>>Всё это сильно попахивает умозрительной схоластикой. :))
>>
>>Ну, если только всю нашу военную теорию считать схоластикой :-) Но только другой не было :-) и тому, видимо, были основания.
>
>Мудрования и схоластическое филосовствование на пустые темы весьма свойственны высокоучённому люду. :)
>>"Полковники-операторы ГШ" - они такие :-) могут забыть и спутать такие вещи? :-)
>Они - нет. :) А вот учёные-схоласты - могли и не учесть. :) Собственно там только добавть несколько слов "и в рамках стр. операции сил флота на океанских ТВД" :)))
А я цитировал "операторов" - не могли они забыть столь важное уточнение :-)
>>>>>Оп.-Стр. МДО - на Босфор. Здесь всё однозначно. И по привлекаемым силам - обрмп ВМФ и АК (две мсд, абр и пр.) из СВ, 98 гв.вдд...
>>
>>Вот давно тебя хотел спросить: данные по этому составу десанта откель? есть наводка?
>Он довольно очевиден - крымский АК был ориентирован на МДО. Это было в его планах. В 98-й вдд у офицеров даже нижнего командного звена были записи-ориентировки вплоть до фамилий офицеров турецкой жандармерии.
с 98-я вдд понятно. А в Крыму большую часть времени стоял разве корпус? Не 32-я армия? :-)
К высадке, вроди как, предполагалась дивизия, стоявшая в Южном Одесской области. Она не относилась к крымскому объединению, которое в основном состояло из БХВТ. Кроме того, она находилась вблизи портов (Одесса, Иличевск и собственно сам Южный), где осуществлялась погрузка на суда ЧМП. Из Крыма выходили только морпехи на десантных кораблях.
>>Удар и прорыв на Карском нагорье вызывал страшные опасения у англо-американцев и в 40/50-е гг. Войск там не было, а дорога к нефтепромыслам Ближнего ВОстока открывалась замечательная - в обход любых турецких заслонов. Ужас подогревался еще и явными двусмысленными проволочками с выводом Советской АРмии из Северного Ирана.
>
>Как мне кажется, на особо резвое наступление в условиях высокогорной и горно-пустынной местности рассчитывать не приходится. Не особо я верю в нашу готовность к б/д в таких условиях. Т.е., конечно, "прорвёмся и захватим", но обойдётся это дороже и дольше по времени чем могло бы быть.
В 1941 войска ЗакВО прошли через Иран и сбили заслоны местных войск на горных перевалах без особых осложнений. Потому не стоит и переоценивать проблемы, опираясь на наш опыт гонок за басмачами в горах.
>Да и какой выход к нефтепромыслам БлижВоста если то уже Ирак будет?:))
А это не я, это американский ОКНШ переживал. И британцы тоже. :-) В те времена Ирак еще "не тот" был, как и Иран :-)
>Наступление вдоль цивилизованного черноморского побережья удобнее - читай оперативное направление (для АК или ОА). Никаких данных на счёт возможных наших ТакМД или ОТМД на этом направлении нету. Скорее всего, флот будет занят сначала высадкой, а потом снабжением ОС МДО на азиатский Босфор.
Там серия МДО с целью захвата портов на побережье и облегчения продвижения армейского корпуса вдоль побережья из Батуми. Там все просто. Основная задача - обезопасить Черное море, когда флот из него уйдет в Средиземное. Турецких войск там тоже особо нет.
>>>А может, нас уже и не интересовал Хоккайдо в 80-е???
>>>Как бы не так! 55-я дмп в это время стабильно росла и укреплялась!.. :))
>>
>>А в интересах ПДО собственного побережья :-) Это ведь во всем мире для морпехов тоже задача немаловажная.
>
>Советская МП чисто ШТУРМОВАЯ. Это однозначно и обсуждению не подлежит. :))
Странно... ВОт авторы книги "артемовский рубеж", посвященной 1-ому УР ТОФа, с тобой не согласились бы :-) найду ссылку - кину.
>Тем более, что возле Владимостока стоит 40-я мсд (которая потом дбо), на Сахалине - две мсд, Уры... Но всё это пассивняк. А вот применённые в МДО они сразу выходят в актив и уже не они скованы японцами, а они сковывают японцев.
Ну, войска в Приморском крае большую часть послевоенной истории были уже не на японов направлены.
С уважением, Евгений Путилов.