От МУРЛО Ответить на сообщение
К Strannic Ответить по почте
Дата 27.09.2012 06:32:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Кстати...

>
Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе

>>С торрента случайно стянул. Ничего подобного там больше нет. Можно поискать больше по материалам польской академии генштаба? Подозреваю, там море вкусного.
>
>А они есть в открытом доступе? По идее у участников ОВД должен открываться массив документов военного планирования для обывателей. Ведь недавно тут всплывал альбом карт разведки ГДР. Думаю надо у ув. Е. Путилова спрашивать по этому вопросу. Это в странах бывшего СССР по старой доброй советской традиции на открытость информации кладут.

Я искал, но не нашел. Может Суворов, который рулит сайтоv руссианармс даст контакт?

>>С иракцами я поразумевал не маневр выше полка, а уровень ротного ОП. Тупо сидели в окопе под прикрытием минных полей. Я не подразумеваю что они действовали неправильно, но фактически это преимущества точно не дало. Дальнобойность и точность американских пушек свели преимущества обороны к нулю. Что толку сидеть было, если усиление для контратаки не пришло, артиллерия не поддержала.
>
>Там было очень по разному. Скажем когда в G-0 рвали фронт 26 и 48 пехотных дивизий Ирака то там просто накрыли всё огнём в стиле ВОВ после чего никаких возможностей организованного сопротивления у иракцев просто не было. Позволю себе цитату на английском:
>
>[260K]

Ну да, это начало наступления и огневой налет на заранее разведанные позиции не мог не дать эффекта.

>А когда наносили удар уже в глубине построения фронта по дивизиям Республиканской гвардии то там и вполне контратаки были в заметном количестве и даже попытки организации встречных боёв.
>Вообщем попытки манёвра на тактическом уровне наличествовали.

Попытки безусловно были но я так понимаю подавляющее количество техники пожгли на оборонительных позициях.

>>Пресловутые штурм-с с тепловизором могли здорово кровь попортить, если реализовывалась дальность больше четырех километров.
>Ничего бы они не дали.

В маневре -не дали. А в условиях ночи и на позиции -дали. Если грамотно замаскировать и обеспечить электропитание. Не вунерваффе, понятно. Но если танк с луной обеспечивает дальность ночью метров 500. Разведку местности и с ПСНР можно сделать доводить по телефону. Ясно что все равно опрный пункт расковыряют, но не так жутко все.

>>А про стратегический проигрыш и так понятно, маневрировать полками и бригадами под полным господством авиации уже не получиться. Вылез из под масксети и тебе хана.
>
>Это во многом обманчивое заблуждение. Как раз опыт войны в Заливе давал примеры позволяющие разную трактовку. Обращает внимание что в 2003 на основе этого опыта иракцы вполне себе осуществляли переброски оперативного масштаба. Да и на послевоенной конференции республиканской гвардии это отмечалось.
>
Бульбалэнд мая краiна
А материалы этой конференции есть? Как они прикрывали такие перемещения от воздуха?