От Пехота Ответить на сообщение
К Grozny Vlad Ответить по почте
Дата 27.09.2012 00:39:08 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Ну про...

Салам алейкум, аксакалы!
>Вот и я тоже спрашивал. Люди-то все больше городские попадаются, а теснят они пока сельских.

Сельским, которых теснят китайцы надо а) меньше бухать; и б) больше работать.
При анализе же китайской миграции на российский Дальний Восток надо понимать следующее:
1. Китайцы, на самом деле, никого не теснят. Они лишь заполняют экономические ниши, не занятые местным населением. Например, при той поголовной синьке, которая царит в сельской местности Приамурья, там только китайцам и остаётся работать. Местное население очень внимательно следит за поведением китайцев, и в случае, если те начнут ущемлять чьи-то интересы, их быстро попросят на выход, как уже бывало неоднократно.
2. Сами китайцы трезво понимают шаткость своего положения, потому и стараются находить незанятые делянки. А также, в массе своей, соблюдать правила игры. В том числе, российские законы. Как сказал один мой знакомый: "Я не видел ещё более законопослушных граждан России, чем граждане Китая".
3. В силу вышеуказанной шаткости, а также в силу того, что экономическая ситуация в Китае также довольно неплоха, многие приезжие китайцы не стремятся осесть, а просто приезжают на заработки вахтовым методом, потому как деньги выгодней зарабатывать в России, а тратить в Китае. Как правило, это не очень квалифицированные рабочие, о которых и на родине то государство не очень заботилось. А уж за тем, что происходит с этими людьми на территории России, китайское руководство почти не следит вообще. Таким образом, практически вся миграция китайцев в Россию это личная инициатива граждан КНР, осуществляемая на свой страх и риск.
4. Сами китайцы прекрасно знают о таком отношении к ним родных властей, поэтому массовых актов китайского патриотизма на территории РФ не замечено. Те же, кто решается всё таки осесть, и получает российское гражданство, наоборот становятся патриотами России (см. п.2).

>Во всяком случае, если не брать живущих в областных центрах или вовлеченных в приграничную спекуляцию, настроение у людей безрадостное.

Так китайцы здесь, вроде как ни причём.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.