Немного про 48-ю СД.
Приветствую.
Кусок из Плана прикрытия:
С первого дня занять позиции во всей полосе армии; для этого до выхода 48 сд ее участок занять одним полком 202 мд, усиленным танками и артиллерией. 48 сд перебрасывается к границе распоряжением командующего 8 А, для чего в состав армии придаются 414-й и 445-й автотранспортные батальоны.
Открываем карту, смотрим где находится Рига, а где Рассиены (Рассеняй). Дивизию 17 июня подняли и отправили из Риги в район Рассеняя. Судя по всему пешком, с песнями. А от Рассеняя до границы 40 км. с копейками. Вопрос, зачем заготавливались два автобата? ИМХО, для того, что бы дивизию в день "М" перебросить на колесах к границе ИЗ РИГИ (а полк из 202-й МД пока прикрывает). А то что дивизия пошла пешком, да еще 17 июня, это попахивает введением в действие Плана прикрытия для ПрибОВО!!! Чуишь, чем это пахнет? Ведь два автобата заготавливали не для того, чтобы дивизию выдвинуть на растояние 40 км на запад от Рассеняя. Эти автобаты не нужны были для этого, потому, что это один ночной переход. Еще момент: дивизия перебрасывается распоряжением Командарма-8.
А уж "незавершенность развертывания" тут вообще непричем. Кроме того, 48-я СД ну никак не в составе ВСЭ :).
ЗЫ: Я кажись знаю, почему Собенников отдал приказ на переброску 48-й СД под Рассеняй :). Дело в том, что западнее Юрбурга граница проходит не по Неману, а восточнее. Фактически это единственное место, от которого самый "короткий" (одной переправой меньше) путь на Даугавпилс. Вот потому Манштейн и ломанулся из Тильзита, а не южнее, например из Инстербурга. Потому и вынес и 2-ю ТД и 48-ю СД, внезапность едренть. Такие дела.
С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru