От Marat Ответить на сообщение
К Marat
Дата 25.02.2002 22:00:58 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Рустаму - ну тогда это "для меня сенсация"

Приветствую земе Абулхаир-хана от земы Аблай-хана :)

>>А теперь "сенсация" - я всегда удивлялся следующему факту: по официальной советской истории основными мотивами принятия Младшим жузом российского подданства назывались необходимость спастись от джунгарского разгрома.
>
>Последние лет 10 в основном говорят о недовольстве Абулхаира и Шах-Мухамеда избранием Абильмамбета.
>Мол, поняв, что толку все равно не будет, и самое худшее еще впереди, пошли на такой шаг.

сорри не понял еще раз детальнее можно?
Насчет сенсационности - я вполне серьезно для меня это неожиданность была //простите неуча - не историк я :)// в советской историографии только о джунгарской угрозе и говорили, и говорили что это и была прчиина "вхождения Мл. жуза" в состав РИ - о том, что ни Абулхаир ни его соратники и оппонетны об этом вообще не упоминали - нигде ранее не читал, и никак не мог свести концы с концами (противоречия с датами принятия присяги и датами побед)...

>>Что меня удивляло - 1723 г. начало джунгарского нашествия, а год принятия подданства - 1731 (слишком большая разница).
>>При этом разгром и откат джунгар в 1726-29 гг.
>>При этом принятие подданства в 1731 г. не помогло противостоять следующему наступлению джунгар в 1741 г. (то есть со стороны РИ не было военной помощи)
>>Все у той же Ерофеевой высказана версия, что основными причинами принятия присяги Абулхаира были:
>>1. желание прекратить столкновения с башкирами и казаками - при этом на всем протяжении двухлетних "переговоров" (посольство в Питер в - обратное посольство русских - переговоры - принятие присяги) ни разу не упоминались ни зюнгарская опасность, ни калмыцкая)
>
>похвальное желание :)
>Война на 4 фронта все-таки хуже войны на 2 фронта. Хотя фронтов было даже больше чем 4 :)

а что ты подразумеваешь под "фронтами"?
если по народностям али гособразованиям тех времен - джунгары, калмыки, казаки, башкиры, хивинцы, бухарцы, персы вылезли еще :)

так?

>>2. основная же конечно причина - субъективная (и объективная :) - намерение Абулхаира стать полноправным старшим ханом и объединить все жузы в одно ханство
>
>А об этом известно было всегда.

видимо не всем :)
Кстати твоя версия - в чем были его просчеты, что этого все таки не произошло?

C уважением