От CaRRibeaN Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 24.02.2002 22:39:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Re: Что имеем...

> Еще вопрос - что такое РСС-40 "Курьер"? В чем его отличие от Тополя-М и почему предпочли последний?

> Курьер - малогабаритная твердотопливная МБР мобильного грунтового базирования (стартовая масса около 15 тонн). Разработка прекращена в 1992 году буквально перед самым началом летных испытаний. Отменена "в силу причин политического и экономического характера" (каких, желающие могут догадаться сами).

Эти причины - фактически обмен Курьера на Миджимен. Имхо мобильный комплекс у Штатов - неплохая цена за Курьер.

При такой стартовой массе ракеты ПУ можно бы было замаскировать скажем под обычную фуру. Понятно что мобильность и "малозаметность" таких "фур" могла бы быть качественно выше чем у Тополей.

Собственно тема "скрытых" МБР и БРПЛ, замаскированных под гражданские объекты (ну ествесвенно подвижные) поднималась не раз - и на море (проект "ракетного сейнера") и на суше. Один даже был реализован - БЖРК.

При такой стартовой массе (сравнимой со стартовой массой ОТР) можно было бы ожидать и очень небольшой стоимости как ракеты так и ПУ. Но увы, имеем то что имеем...

С чего это ы друг курьер стоил бы дешево? Технологически там выжато было все что можно. Кстати в МИТе я видел ТПК от него, правда лежащий на земле и без ракеты :) ТПК действительно крошечный.

> И еще, почему тупые журналисты так боятся "Сатаны", хотя РТ-23 даже в шахтном варианте ИМХО круче во много раз?

Как вы простите эту крутость оцениваете? Явно не по забрасываемой массе, а тогда по чему? Имхо масса-то как раз один из самых важных факторов. Соотношение эффективность/стоимость вы не знаете... Так как же?

В то же время боевые возможности (прежде всего выживаемость) десятка Курьеров превосходят возможности Сатаны, при сравнимой стоимости (одно ШПУ ОС для более чем двухсоттонной ракетищи чего стоит).

насчет стоимости, опять же, как вы умудряетесь сравнивать? Руководствуюясь здравым смыслом?

насчет выживаемости конечно, однако я например считаю, что все наземные ракеты должны улетать так, что бы попасть под понятие ответно встречный удар :), т.е. до прилета БЧ противника.