От CaRRibeaN Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 26.02.2002 01:02:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Re: Что имеем...

> 25 минут однозначно лучше чем 10.

Это ясно, однако что вы МНЕ-то доказываете?

> А хотя бы. Откуда мы знаем сколько американских ПЛАРБ сейчас пасется в Карском море?

Щас посмотрим :) Хрен их знает конечно, у нас 970/671РТМК вообще в БД ходят? Если ходят, то несколько сложнее все.

> За 4 мин. и разбудить то никого не успеют (к слову почему советское руководство так нервничало из за Першингов-2).

Гм, вы думаете это быдет ТАК внезапно? Что-то мало вериться. Разве что компутер SKY-NET осознает себя ну и т.п. *rofl* :)

> А Курьеров больше выживет при неудачном раскладе.

Это понятно. Здесь претензий нету.

> А фуру будет охранять пара с виду мирных Газелей. :-)
> Да, сколько ОТР было захвачено в мире террористами? А почему так мало? :-)

А что они без охраны в виде мирных фур катались? А мне казалось что стояли на хорошо охраняемых базах.

> Конечно серьезно (ЯО все таки). По этому в мирное время можно и по большому кол-ву защищенных укрытий рассредоточить.

Пожалуй. Т.е. комплекс еще удорожаеться - надо отдельные укрытия с охраной строить. Иначе смысл теряеться. Итак допустим укрытие (само по себе не гараж совсем даже), дорога к нему, колючая проволка и рота мордоворотов (ну хорошо 2 взвода). Больше чем на 2 Курьеровоза делать бессмысленно. Сколько это будет стоить? ну допустим 1 млн баксов (с потолка, на самом деле дешевле конечно). А вот содержать такое. На 1500 курьеров понадобиться тысяч 100 человек. Хотя с другой стороны РВСН сейчас - 140 тыс. Плюс основная масса будет охраной... Блин, все же базирование сильно дешевле не будет, как бы не дороже.

>>Хотя нормально их замаскировать сложно.
>
> В смысле сложно покрасить так же как гражданские? Или БЧ так фонить будет что из космоса засекут? :-)

В смысле их отследить будет просто через 10 лет, если они базироваться в укрытиях будут :) Кстати и фуры в этом смысле совсем не нужны, хватит обычных шасси, какое было например под Пионеры.

>>Стоимость конечно меньше чем у тополя, но я думаю даже не пропорционально меньше. Миллиона 2-3 в современных ценах стоила бы сама ракета.
>
> Почему?

Экспертная оценка. Одна БЧ будет стоить эдак полмиллиончика.

> А Курьер все равно завтра в производство не запустить. Другое дело что деньги что сейчас тратят на десяток Тополей-М в год, лучше бы пустили на доведение к 2005-му году до серии Курьера.

Вы уверены что за 75 млн долларов такое можно сделать? Что-то сомневаюсь. Как бы это все лет на 7-10 не затянулось. Тополь-М вон 6 лет доводили, а готовность была на уровне Курьера, если не больше и промышленная база уже готова фактически.

Пусть Курьер будет стоить как три Искандера-Э. Не ужто выпуск сотни 15 тонных ракет Страна в год не потянет?

Насчет Страны не знаю, а бюджет военный - точно нет.

> Топлива в трех Курьерах как в одном Тополе-М. По топливу выходит в три раза дешевле.

Фактически я от этого и оталкивался. Поскольку это МБР и все ее системы дешевеют не пропорционально, то стоить как раз чуть больше 1/3-1/2 Тополя-М и будет это все.
Шасси например не сильно дешевле.

>>и система наведения более прецензионная,
>
> А лишь бы в город размером с Чикаго попадала. Этого для сдерживания достаточно.

Нифига подобного. Тогда для сдерживания достаточно и 360 Тополей. И 170 Р-36М

>>и БЧ подороже на пару порядков и т.п.
>
> А БЧ и так и так придется делать. Или мы отказываемся от СЯС?

Вы вообще помните о чем речь шла? :) Вспомните плиз.

>>А нафига такие укрытия-то? Против чего?
>
> Против того что бы не расчитывали одной БЧ уничтожить сразу несколько укрытий расположенных скажем в 1 км друг от друга каждое.

Давайте все же определимся, мы делаем обычный БГРК, только помельче, лио маскируем под гражданку? Ибо в первом случае мы получаем лучшую выживаемость, но при этом вздваем стоимость системы за счет увеличения мест базирования, прикормленных сотрудников и удельной стоимости доставляемой килотонны.

>>будут подешевле одной ШПУ ОС с защищенностью 100 кг/см2 и в то же время для вывода из строя десятка рассредоточенных на местности укрытий понадобиться в десять раз больше БЧ чем для одной ШПУ ОС),

Кстати первый раз проскользил мимо, это не так. Для уничтожения такой ШПУ надо в радиусе 180 м взрывать 400 кт, а там можно 3 килотонны на таком растоянии. Я утрирую, но тем же минитменом можно доставить 10-ок "противокурьеров", а трайдентом - так вообще 20 наверное. А "противосатан" - всего 3.

> Как то принято было для носителей ЯО создавать укрытия в местах их постоянной дислокации, пусть даже для тактических носителей.

Это прежде всего связанно с бехопасностью.

>>(В смысле укрепленных, ибо 4 кгс/см - это много, серьезные укрытия).
>
> Ладно пусть меньше, пусть такие что строили для ОТР.

А я незнаю какие строили для ОТР. Вообще что бы вы себе представляли - капониры для самолетов - это 6-10 кгс/см.

> Вот именно. Не вижу чем СУ тут дороже скажем СУ от Искандэра.

Хотя бы точностью. на порядок выше надо. Плюс система инициации Бч тоже не фунт изюма.

> А Курьер и нельзя запустить в производство завтра. Пусть это удастья сделать скажем к 2005-му году. И тогда выпускать не по 10-20 в год (штучные ракеты "золотыми" выходят), а по 100-150 в год.

А чего это к 2005 так поменяеться, что расходы РВСН на закупку ракет возрастут в 3-6 раза?

>К 2015 году 1000-1500 великолепных МБР на боевом дежурстве.

В таком сценарии-то конечно. Впрочем по 100 штук строили в СССР в лучшие времена лишь Пионеры. В лушие времена и в СССР, обратите внимание. :) Правда Пионеры подороже пожалуй, чем Курьер.

> По телевизору двадцатитонник рекламируют. :-)

Ну если честно 20 тонн, то м.б. Но проще какой-нить БАЗ или МАЗ использовать мне кажеться, уже готовый.

> А какова длина ТПК? Впрочем будем считать это закрытой информацией.

Нет, почему же - метров 12-13 тот что я видел.

>>Я тут еще один довод скажу - Р-36М, вколличестве 170 штук уже есть,
>
> И сколько они еще смогут простоять? А подвесят американцы к 2018 году двадцаток лазерных космических платформ (с запасом реагентов на 50 "выстрелов" каждая) и сколько Р-36М на взлете собьют эти платформы, все, или несколько дотянут до выключения двигателей?

Серебрянкой покрасим. Простоять могут эти МБР года так до 2017, правда пока на 10 лет меньше.

ну а пока же можно надеяться, что таки не смогут сделать лазеры нужных характеристик амы, уж очень грандиозная задача.

> А 1700 Курьеров будет не так просто сбить на взлете как 170 Р-36М.

Ясное дело, но как шарманка повторяю - Р-36М уже есть, а курьер только в наших головах. 1700 штук - это программа стоимостью эдак 4 миллиарда долларов. При этом можно расчитывать на бюджет РВСН в лучшем случае 50-80 млрд рублей, и львиная доля этой суммы - содержание имеющегося. На новые ракеты РВСН выделяет всего по 25-40 млн долларов.

>>Имхо когда в напряженной международной обстановке вдруг стартуют пачками трайденты - это не учения :) И подобное ждут, соотвественно реакция будет моментальная.
>
> На это (моментальность реакции)стоит надеятся, но на это не стоит расчитывать.

Помоему все же стоит.

> Можно построить космический эшелон ПРО который собьет на взлете 95 процентов от этих 308 тяжелых МБР, построить же космический эшелон ПРО которой сможет сбить 95 процентов от 3 тыс. Курьеров даже США надорвутся.

Хрен его знает. Я вообще-то слабо представляю какие у них там достижения в лазеростроении, но в конце 80-х им оставались ПОРЯДКИ по удельным характеристиким - 4-5 причем порядков, что начать уверенно сбивать ракеты. А ракеты можно еще и защитить.

> Да, к слову, а зачем строить для тяжелых МБР ШПУ ОС если они обязательно должны уйти из шахты еще до падения боеголовки противника? :-)

Строили их, когда идеология была другая. Ну и плюс любой шанс дополнительный не помешает. А сейчас никто особо ШПУ строить не собираеться.