|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
26.02.2002 00:22:28
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: 1941. А....
>Приветствую.
>>Вообщем если найдете указание на то что 48 сд двигалась к границе днем, то обязательно мне сообщите - это перевернет мое миропонимание. :-)
>
>Не хотел отвечать, но так как Вы попросили, то придется:
>"В аналогичных условиях оказались и многие другие части и соединения, находившиеся на направлении главных ударов противника. Так, 48-я стрелковая дивизия, выдвигаясь из Риги к границе под звуки марша, в районе Россияны, "не зная о начале войны, внезапно подверглась удару авиации прорвавшихся войск противника, понесла большие потери и, не дойдя до границы, была разгромлена"" ("1941 Уроки и выводы")
Вадим, мне напомнить во сколько началась война? Если дивизия попала под первый авиационный удар противника где то 4 утра то это как раз означает что она совершала марш ночью (подходила к Россияны, то бишь указанному ей для передислокации пункту). Или вы думаете что марширующие с музыкой колонны 48-й сд были атакованы немецкими летчиками этак часиков в пять вечере утра (ведь атакована дивизия была уже в районе Россияны, то бишь незадолго до завершения марша), а перед этим они весь день маршировали с музыкой не обращая внимания ни на летящие в небе группы немецких бомбардировщиков и истребителей, ни на дымы пожарищь на горизонте и раскаты далеких разрывов?
Вадим, здравый смысл хорошая штука, включите его.
>Война началась, командование дивизии не знает о начале войны. Дивизия шагает из Риги на Рассиены (а точнее из Иелгавы на Таураге), с песнями. Это смахивает на ночной переход?
Учитывая что война началась на рассвете, любой поймет что она застала части дивизии
заканчивашие ночной марш.
>Миропонимание своё не переворачивайте. Такие жертвы ни к чему, шею можно сломать :).
Включите здравый смысл, Вадим, или хотя бы почитайте воспоминания тех кого война застала в приграничье. Увидев групы немецких самолетов, услышав канонаду и раскаты взрывов бомб все приграничье на десятки километров вглубь часам к 4-м утра знало о том что началась война. А у вас в голове картинка, дивизия после ночевки строится в колонны и с песнями к границе... и совершенно не в курсе что война началась хотя над головами солдат и командиров целый день летают туда сюда группы вражеских боевых самолетов, на горизонте дымы пожаров и слышна на десятки километров канонада артогня и раскаты взрывов авиабомб.
>Ну и на прощание:
>>Так что как "ведет себя" 48-я сд вы должны поискать в плане армейской операции 8-й А.
>
>Очередная новая сущность от Алекса, ведь люди подумают, что Вы этот план читали :). Наверняка там целью есть Кёнигсберг :).
Нет, не читал. Но я знаю что таковой был. Надеюсь вы не будете отрицать его существования, потому что такое отрицание придется расценить разве что как оскорбление в адрес офицеров штаба 8-й Армии и командования ПрибОВО. Ведь таким образом вы обвините и штаб 8 А и командование ПрибОВО как минимум в тунеядстве и профессиональной некомпетентности, как максимум, в предательстве.
>>Спасибо за беседу.:)
>
>Пжалста!
Ваше незнание того что война началась на рассвете меня просто поразило.
Иначе вы наверное смогли бы сложить два плюс два и понять что 48 сд заканчивала ночной марш подходя к Россияны когда ее колонны атаковали самолеты лютваффе.