|
От
|
Peter K
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
28.09.2012 02:18:55
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: А почему...
>Я немного о другом. Смотрю документ по 1 тд - в К.1 числится только 2 ПП.
>Т.е. даже того минимума что полагался всяким там командирам отделений и пр. нет. Я думал что мотоциклетный батальон в принципе эквивалентен батальону мотопехоты в котором 92 шт автоматов таки имели место. Пусть и в качестве "большого пистолета".
>ЖУР
Вместо того, чтобы рассмотривать выдуманные версии, позвольте прояснить ситуацию.
Я так понял, вы ссылаетесь на таблицу из Anlage 6a KTB 1 Pz.Div? Сама таблица без даты, но далее в папке следует Gliederung на 1.5.41. Т.е. это данные по штатам, действовавшим на 1.5.41. Для МЦСБ это штаты от 1.10.37 (для большинства подразделений) и 25.5.40 (для мцср). По ним ПП предусматривались только для 2 БА отряд связи. А штаты от 1.2.41, с прописанными мотоциклетчикам пистолетами-пулеметами, начали доводиться до войск указанием от 17.2.41, и только 2 мая 1941 вышло указание OKX об их применении. Это касательно штатов.
А фактически насыщение войск ПП шло по следующей схеме. К сентябрю 1939 они предусматривались, за редким исключением, только как бортовое вооружение бронетехники. Осенью 1939 ПП были включены в новые штаты для стрелковых рот (по 16 штук) с пометкой – оснащение по мере поступления. В 1940 оснащение ими либо предусматривались в новых штатах (в первую рчередь для стрелковых рот, саперных рот и взводов), либо предписывалось для старых штатов дополнительными указаниями.
В результате, по документам AHA BdE, на 15.3.41 почти все танковые дивизии, включая 1-ю, имели по 600 MP 38/40 без учета находящихся в танках.
Таблица по 1 ТД, кстати, грешит ошибками и неточностями. Когда я ее впервые увидел, то обрадовался - наконец-то нашлись данные по 1941 году! Но перепроверка через другие источники показала ее относительно условную ценность.
- Спасибо! - ЖУР 28.09.2012 11:25:54 (181, 2031 b)