От Вулкан Ответить на сообщение
К alexio Ответить по почте
Дата 29.09.2012 18:06:08 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Спасибо, интересно...

Приветствую!
>>Вильнев в ближнем бою сделал ставку на абордаж.
>>разница в классе очень большая.
>
>Да, абордаж не получился. И да, он заставил маневрировать не самым выгодным образом. Но всё же про разницу в классе мне кажется важнее отметить - она и против абордажа помогла и в боях на дистанции свела равенство стволов к преимуществу более классной стороны. Будь союзнический флот лучше подготовлен - могли бы недопустить расстрел из карронад меткой стрельбой (артилерия и ружья), а так же маневром при сближении минимизировать потери. Английский флот был лучше подготовлен, а союзники своим абордажем помогли, в результате равенство стволов превращено в неравенство потенциалов. Ну а больший потенциал, очевидно, побеждает. Как во время Цусимы - примерно равные возможности под действием благоприятных для японцев факторов быстрее стачивались у русской эскадры, а значит к концу боя преимущество японцев стало подавляющим, отсюда и итог. Мне кажется так. А вам ?

Минимизация потерь - это отказ от поворота оверштаг в 8.15. Тогда мы оставляем на съедение арьергард Дюмануара, а сами с 23 линкорами спокойненько приходим в Тулон.

>Вообще получается Нельсон просто лучше готовил флот и агрессивнее действовал, а каких-то тактических изобретений не демонстрировал (во всяком случае так же часто, как Суворов, например). Хотя на флоте меньше пространство для изобретательности - нет влияния местности - ближе к шахматам.

Я действительно не вижу в тактике Нельсона чего-то принципиально нового. Он просто применил уже известные вещи к сложившимся именно на тот момент условиям.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота