От ВАЛХВ Ответить на сообщение
К Guderian Ответить по почте
Дата 03.10.2012 17:11:55 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Что то...

Приветствую
>>А разве они не знали, что у фюрера это уже сложившийся в предыдущих кампаниях фирменный стиль - 60 и более % вермахта разом двинуть в наступление в плотных группировках?
>Да ? где это так воевал вермах 60 %?
В Польше. У МГ написано, что распределение сил (округленно по дивизиям) 60 на востоке, 40 заслон на западе. при этом все ТД, ЛД,МД двинули против поляков. Хотя, надо признать, ЖиТ МГ почитать не могли. А что они могли знать из разведдонесений, не знаю.

> >>А сосредоточение войск идет уже с мая. Лето уже через экватор перевалило. Чего еще ждать?
>Ну с мая и зашевелились только истиных размахов соредоточения не знали плюс довоеные сведения о числености вермахта мешали адекватно оценивать ситуацию. Что войны скоерее всего уже не будет или будет но на Западе.
Вы правы, каюсь, выяснить истинный состав вермахта разведка не смогла, в основном пробавлялась слухами и дезой Канариса.

>> Пусть сосредоточение не завершено. Но ведь оборона западных рубежей, как писал А.Мартиросян, "выстроена из дырок от бубликов".
>И что же по вашему нужно войска загнать в поля рыть ретрашементы с мая и до упора?
>Я право не знаю какого решения вы ждете от Т-Ж в тех условиях. Что бы грамотно отреагировать на угрозу нужно было хотя бы в деталях занть план Барбаросса.
Чудес ждать невозможно, но хотя бы мелких полезных действий типа вывести войска из брестской мышеловки на летний период, запретить до листопада всякие лагерные сборы артиллериии тп. Ну, и размазывание стрелковых дивизий прикрытия в тонкую линию и в разделенные эшелоны, что позволило их бить по частям, тоже задача генштабовская, а не политбюровская. Или вы считаете, что ЖиТ все делали правильно и в полном обьеме, как им велел долг? Они конечно деталей Барбароссы знать не могли, но начертание дорожных сетей, расположение лесных массивов и заболоченных районов, расположение переправ могли в некоторой степени подсказать, где надо иметь войск побольше, где поменьше. И как их распределять пространственно, чтобы противник не давил их по частям. Хотя бы временно, на два самых опасных летних месяца.

>>Ну, хотя бы озаботились, чтобы войска войну не в кальсонах начинали. В этом и затмение.
>С уважением ВАЛХВ
>Ну не в кальсонах встретили ПрибОВО и КОВО помогло?
Не сильно. Но все же в КОВО можно было бы продать себя дороже. Я, разумеется, понимаю, что вермахт-41 был во всех отношениях более сильной армией, чем КА, и управлялся более хитроумно, но вот на севере немцы не смогли летом взять Мурманск. Врядли они не понимали его стратегическое значение, но не смогли. Значит все-таки такой абсолютной безнадеги не было, чтобы почти за так потерять армии прикрытия. Значит что-то ЖиТ не доработали, а то все валят на Сталина, а НКО и ГШ белые и пушистые невинные винтики тиранического режима.

С уважением ВАЛХВ