Re: Вопрос Малышу
>Сравните два приказа:
>1. Войскам быть в полной боевой готовности встретить возможный удар немцев.
>2. Сотрудникам [отдела] быть в полной готовности встретить возможный приход гостей.
>И найдите принципиальное различие в действиях подчиненных после получения этих двух приказов?
Снова абсолютное непонимание с Вашей стороны. Если войскам отдается приказ "встретить удар немцев", то войска закапываются в землю на указанном рубеже, готовят заграждения, развертывают артиллерию и т.д. А при команде "БЫТЬ В ГОТОВНОСТИ встретить удар немцев" объявляется боевая тревога, войска выводятся в район рассредоточения - и все.
>Ничего подобного. Если бы 22 июня объявили первым днем мобилизации 22 июня...
Я Вам не мешаю яростно дискутировать с воображаемым собеседником? Если БЫ решение о мобилизации было принято 21-го, то первым днем мобилизации (М-1) можно было объявлять 22-е и 23-го иметь отмобилизованные дивизии первого эшелона.
>А военное и политическое руководство СССР наверно этого не понимало, хотя уже в 5 часов 30 минут сомнений в том, что нам Германия объявила нам полномасштабную войну не оставалось :)
... о чем Вам и говорится: если БЫ хотели объявить мобилизацию, могли БЫ принять решение 21-го и объявить первым днем мобилизации 22-е. Но решили не баловаться.
>Простите, а это случайно не Вы писали:
Случайно я. Если Вы заметили, по другому поводу.
>Вот и я озвучил свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
... чем и допустили сравнение пальца с седалищем: Генштаб работает "в реальном времени" при недостатке достоверной "синхронной" информации, а Вы рассуждаете о событиях 70-летней давности. И вопрос сводится к обретению Вами соответствующей информации. Но Вы вполне традиционно игнорируете поиск информации в пользу безудержных и безосновательных фантазий.
>Вывод: ГШ предположил немцы ошибочно приняли наши действия за оперативное развертывание КА...
Вывод из чего? Из бурного пальцесосания? А почему в Ваших "предположениях" не заменить немцев на марсиан без какого-либо изменения последствий и смысла? Ну что, директива без номера преследовала целью вывести войска из-под возможного удара марсиан, разведка которых могла воспринять перемещения советских войск как стратегическое развертывание войск для удара по марсианам?
>Так ведь в соответствии с действующей доктриной начального периода войны полномасштабное нападение в первые дни войны ошибочно считалось НЕВОЗМОЖНЫМИ.
Юрий, я не знаю, о чем с Вами вообще можно разговаривать после таких судьбоносных заявлений - невежество просто космических масштабов. Тот, кто опоздает в гонке развертываний, испытает на собственной шкуре все негативные последствия упреждения его противником в развертывании. Потому опоздать с объявлением мобилизации и развертывания смерти подобно. Вне зависимости от того, замечу, что советское военное руководство строило планы исходя из ситуации "мы и противник параллельно ведем развертывание".
>21 июня советское руководство имело разведывательную информацию, на основе которой допускало три варианта развития событий 22-23 июня:
>1. Возможно немцы готовят военную провокацию, целью которой будет предъявление политических требований к СССР.
>2. Возможно немцы предпримут нападение на территорию СССР с ошибочной целью срыва сосредоточения и развертывания КА. Причем такое нападение с большой вероятностью может перерасти в полномасштабную войну.
>3. Возможно сообщения разведки о нападении Германии на СССР 22-23 июня ошибочны. Это не исключало, что нападение могло состояться несколько позже. Скорее всего ГШ ожидало нападения не раньше июля 1941 года.
Юрий, меня не интересуют Ваши фантазии. От слова "совсем". По варианту один сообщения были. Извольте привести ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение варианта два. Подчеркиваю еще раз, меня не интересует Ваша пламенная вера в то, что такие сообщения были. Текст на бочку! Текста нет?.. Я так и думал. Простите, но Ваши фантазии никому не интересны.
Равным образом, предъявите документальные подтверждения Ваших фантазий про "ОЖИДАНИЕ нападения Германии не раньше июля 1941 г."
>Соответственно директива б/н отражала все эти три возможных варианта.
Соответственно, Ваш палец в качестве источника судьбоносных откровений меня не интересует. Документ на бочку, пожалуйста!
>Ну и какие же действия по срыву сосредоточения и развертывания немецких войск кроме действий авиации были запланированы в ПП?
ПП - это не планы первой операции.
>В первый день войны этого было вполне достаточно.
Это ничего, что средства ПВО располагаются в пунктах постоянной дислокации, войска выводятся в районы рассредоточения, а для средств ПВО нет средств тяги? Так чем же Вы меня на сей раз радуете? Сладкими байками про то, что задача ПВО - стрелять в воздух все равно где?
>Дык ПП как раз и составлялись из расчета большой войны. И тем не менее, при этом ошибочно считали, что в первые дни войны напряженных боев с большим расходом боекомплекта не будет. Об этом и идет речь.
Господи, бред-то какой! Да, во время исполнения ПП расход боекомплекта планировался малым - но это не отменяло всех последствий мобилизации и ввода в действие ПП в виде вскрытия непзапаса и мобзапаса. То есть, невзирая на незначительность расхода, ПП предусматривалось снабжение войск и пополнение их текущего запаса предметов снабжения. А что мы видим в директиве без номера? Откуда и чем снабжать войска?
>При наличии нормальной связи было бы потеряно 2-3 часа.
Обожаю плюрализм мнений в одной голове: сначала Юрий Житорчук пламенно рассказывал мне, что 22-го июня объявить мобилизацию 22-го же не представлялось возможным, ибо надо напечатать объявления и обеспечить их обнародование, а потом тот же самый Юрий Житорчук рассказывает мне, что отсрочка объявления мобилизации на 22-е приведет к потере 2-3 часов. Интересно, которому из Юриев Житорчуков поверить и почему левая голова Юрия Житорчука не ведает, о чем в этом время говорит правая?
А теперь о том, как обстояли дела в действительности: принятое 21-го июня решение о мобилизации позволяло начать мобилизацию где-то в полдень 22-го июня. Решение, принятое в первой половине дня 22-го июня, отразилось в решении об объявлении мобилизации 23-го.
>Угу, именно поэтому в директиве №3 неотмобилизованным войскам был дан приказ к исходу 24 июня овладеть районом Люблина.
Спасибо за очередную иллюстрацию Вашей необучаемости, этот вопрос мы тоже обсуждали еще на ВИФ-РЖ: Генштаб, получив к исходу дня 22-го июня радужные оперсводки от фронтов, принял свое решение: раз противник по-крупному лопухнулся, предприняв активные наступательные действия и не достигнув успеха в столкновении с нашими разреженными и неотмобилизованными войсками, сам Б-г велел воспользоваться ошибкой противника и нанести ему тяжелые потери. Почему противник повел себя как лох - это его дело, разберемся после победы, а пока надо использовать сложившуюся ситуацию, ибо "оперативная обстановка не повторяется и упущенные оперативные возможности не возобновляются".