>Расскажите плиз, как они там народ сегодня агитируют ? В смысле после бойни должна быть разруха и всё такое - это всё как оправдывают ? Поддерживают такие результаты в народе ? Или ваши знакомые только с получившими выгоду от смены власти общаются ?
Да какая там разруха...
Процитирую письмо, которое знакомая девушка всем рассылала:
Я не была в Ливии уже полтора года. Как только началась революция, мне с детьми пришлось уехать, но муж-ливиец был здесь почти все это время, и вот наконец, мы собрались лететь обратно. Было решено прилететь в Тунис, несколько дней побыть там, а потом уже ехать в Ливию на машине. Визу в Тунис я получила буквально за полчаса, как только в посольстве узнали, что я собираюсь в Ливию. И уже в Тунисе, я убедилась, что к ливийцам относятся хорошо, всюду можно было увидеть ливийские флаги.
На границе нас особо не смотрели, у меня была виза, а у детей – ливийские паспорта, мы быстро проехали Рас Иждер, и поехали уже по Ливии. Я не раз раньше ездила этой дорогой, поэтому смотрела внимательно, что же изменилось? Зуара, Себрата – такие как и прежде, только всюду триколоры и надписи-граффити «17 февраля», «революция» и т.д.
В Завии конечно больше заметно было, дыры в стенах, местами, но в целом все выглядело куда лучше, чем я ожидала, и довольно аккуратно, муж объяснил, что дома ремонтируют, восстанавливают, и что сейчас действительно, все уже куда лучше, чем было.
Пока доехали до Триполи, я не заметила ничего необычного, все как всегда, раньше в Ливии. Оружия или людей с оружием не видела… за то время, что мы уже прожили в Триполи, ни разу не слышала выстрелов (мы здесь около двух недель). Сейчас Рамадан, и поэтому по утрам на улицах никого, а вот после заката (магриба), все выходят гулять… Мы тоже, ездили в центр Триполи, гуляли, ездили на море, купались. Народу много на улицах – как обычно в Рамадан. Цены в магазинах – такие же, как и до революции, особых каких-то изменений я не заметила.
Недавно муж получил новую квартиру, и до сих пор вода из под крана была соленой (но я привыкла, в Триполи везде так), для питья-чая, еды детям она не годилась… Буквально на днях нас подключили к пресной воде, чему я очень рада. Знаю, что и в других районах тоже дали пресную воду.
Читая раньше статьи о Ливии, я конечно им не верила, все-таки я верила тому, что рассказывали мне люди, которые здесь живут… но немного побаивалась, а вдруг правда – стреляют, хаос и все плохо? Но это оказалось не так. Мы уже не раз гуляли по Триполи, были в разных районах. Помню, как у нас, в России, много писали про бомбежки, и что Триполи "практически лежит в руинах". Но я не увидела ничего подобного, ни одного разрушенного здания! За исключением двух - военной базы, и резиденции Каддафи (Баб аль-Азизия). Там точно - мало что осталось. Остальное – в полном порядке, в принципе рядом с резиденцией Каддафи и не жил никто, я думаю, это понятно. Как сказал мне муж - посмотри, раньше тут была куча солдат и нельзя даже смотреть и показывать пальцем, не то чтобы достать фотоаппарат, а теперь все можно.
Отдельно хочу рассказать, как съездила в Бени Валид, где живут родители мужа. Перед самой поездкой попалась статья, что Бени Валид якобы блокирован, и туда нельзя ни въехать, ни выехать, муж только посмеялся. Но обстановка там неоднозначная, например, однажды я услышала выстрелы, это было где-то недалеко и продолжалось несколько минут.
Муж показал дом соседей – его сожгли каддафисты, за то, что соседи повесили триколор. Сейчас никто никого не трогает, но многие революционеры уехали жить в Триполи, а на домах не вешают никаких флагов, даже в центре города. На административных зданиях, флагов нет. Нет зеленых (как было одно время), но нет и триколора. Встречаются надписи «Муаммар и только», но куда чаще «93 год» (год когда Варфелла восстали против Каддафи) и «только Варфелла», «Варфелла лучше всех».
Создалось впечатление, что они хотят жить сами по себе, а что происходит в остальной Ливии – их мало касается. Но у родственников дома я чувствовала себя достаточно спокойно, например, брат мужа – из повстанцев, а его жена – за Каддафи, что не мешает мне с ней общаться. Мы знаем, что у нас разные мнения и не делаем из этого проблему. Но все же я рада, что мы живем именно в Триполи, хотя конечно, приезжать в Бени Валид будем обязательно.
В общем, Ливия встретила меня хорошо, и я поняла, здесь – мне лучше, чем в Москве, у нас отдельная квартира, я могу спокойно выйти на улицу и никто не косится на детей и не называет меня шахидкой, за то, что ношу платок.