От Гегемон Ответить на сообщение
К Юрий А.
Дата 28.10.2012 01:13:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: И это...

Скажу как гуманитарий

>>>>>А образца 1902 года? А 1903? 1905? А 1938? А современные американские сабли?
>>>>Современные - изогнутые. Потому что номинально "сабли" и потому что боевые качества оружия значения не имеют с конца 1930-х гг.
>>>В общем из приведенных 5 образцов сабель , только один был прямой. До наших дней не дожил, в отличии от. Что и требоволось доказать.
>>Какой из них был официально установленным образом вооружения кавалерии?
>Вот, например 1905 года.
>
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/91/US-Kavallerie-S%C3%A4bel_1905.JPG/800px-US-Kavallerie-S%C3%A4bel_1905.JPG

>Но Вы же про нее даже не знали. Остальные сами найдете.
Если бы дали себе труд ознакомиться с предметом, то знали бы, что Model 1913 Cavalry Trooper's Sword is the last US cavalry combat sword; it replaced the US Model 1904 Light Cavalry, but its true ancestor was the US Model 1905 "Experimental" Light Cavalry.
Ironically, it is considered to be "the ultimate" cavalry sword design in an era when cavalry was being phased out.
Поэтому американский кавалерист должен был выглядеть вот так

>>>>>Такое, что по мимо палаша, про который Вы ведете речь, на вооружении французской кавалерии стояла еще и сабля. И в отличии от палаша, дожившего только до ПМВ, сабля во французской кавалерии дожила до 1940 года. И сейчас, как видите в строю. Что и требовалось доказать.
>>>>Для кавалерийского оружия дожить до ПМВ - вполне достаточно. После ПМВ кавалерия только умирала. Во Франции была принята на вооружение Sabre de cavalerie 1896 с прямым клинком.
>В ПМВ ее уже не юзали, в отличии от. А сабля легкой кавалерии дожила до 1940 года, повторяю. И преимущество ее в войне, когда пехоту самопальными моргернштернами и дубинами вооружали, очевидно . И до сих пор юзают
>
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/EMIA_Bastille_Day_2007.jpg

Прежде всего, пехоту вооружали холодным оружием для резни в окопах, а не длинноклинковым оружием.
Далее, сабля обр. 1822 г. с изогнутым клинком оставалась в африканских полках и была разрешена для ношения вне службы.
Даже легкая кавалерия имела на вооружении саблю обр. 1883 г. - с прямым клинком.

>Где Ваши прямые клинки то? Пока один звиздеж.
Да я вот пока что только картиночки вижу.

>>>Много букф.
>>Если вам буквы непонятны - я могу разъяснить их смысл: сабля с изогнутым клинком используется только в половине церемониальных форм.
>Буквы мне понятны. Смысла в словах ваших нет. Пока, кроме шведов (тот еще образчик) Вами ничего не предъявлено. Может от пустого бла-бла-бла к фактам перейдете?
Вам факты называешь - "многабукаф". Я назвал, где используется сабля с прямым клинком - будете дальше отрицать?
Или вам картинки нужны?

>>>В ПВМ осталась сабля легкой кавалерии. Она дошла до конца этой самой кавалерии как рода войск во Франции.
>>Да, сабля обр. 1822 г. была популярна.
>Уф…
Что "уф"?

>>>Прямой клинок кавалерии исчез.
>>Нет, это был официальный образец вооружения.
>И что? Я же не утверждал, что прямых клинков не было вообще. Сабля его пережила. И на много лет.
В качестве основного образца вооружения кавалерии? Великобританию и США я вам уже назвал.

>>>Что и требовалось доказать.
>>Вот за это "что и требовалось доказать" студентов и бьют за 1-м курсе.Чтобы не доказывали теоремы, а выясняли, как там на самом деле.
>Это, наверное, тех студентов, что в институт после стройбата пришли. :) Или гуманитариев, возможности которых к постижению мира, ограничены только скудным объемом знаний, без умения эти знания применять на практике.
Нет, это для тех, кто стремится понимать, а не воспроизводить написанное в учебнике.

>>>Опять много букф. На ходу меняем тезис? Я нигде не говорил, про степень закругления, или про то, что сильноизогнутые сабли вытеснили все остальное. Я говорил про вытеснение прямых клинков, изогнутыми. И про то, что за счет чистой физики, изогнутый клинок имеет преимущество над прямым при рубке. Отсюда и сохранение кривизны клинков у позднейших образцов, не смотря на то, что таки да, изгиб не сильный, для возможности колющих ударов.
>>Вот именно на это обстоятельство я и указывал, когда говорил, что клинок - практически прямой.
>Вы говорили: «Европейские сабли начала ХХ века - прямые или практически прямые». «Практически прямые», это закругленные или изогнутые, о которых говорил я.
>«Прямых», Вы так практически и не предъявили. Отдельные образцы, потонувшие на фоне противоположных примеров.
"Отдельные образцы" - это изрядная часть кавалерии ведущих стран. И если вы посмотрите на реальные образцы начала ХХ века, то обнаружите, что при такой конструкции клинка влияние его режущие возможности мало будут отличаться от возможностей палаша.

>>>>>На стороне первых шведы, на второй стороне русские, немцы, итальянцы, французы, японцы, не говоря уж о поляках, австрийцах, венграх и т.д. И даже у англичан с американцами, сейчас сабли, вполне себе изогнутые.
>>>>"Сейчас" не имеет никакого значения. Значение имеет время, когда кавалерия еще должна была действовать в конном строю.
>>>Это опять новый тезис. Кончайте заниматься увертками.
>>Я с самого начала говорил про начало ХХ века. Это вы перескочили на церемониальную форму начала XXI в., но и тут выдаете желаемое за действительное.
>Не, не, не, я временными рамками тезис про вытеснение не ограничивал. Да и на начало 20-ого века от Вас примеров маловато как-то. Ну, так дождусь я, наконец, примеров прямых клинков то? И желательно географию разнообразить, Польшу там, Венгрию, Австрию вспомнить, еще какие-нибудь страны.
Польши в начале ХХ века не было.
В Германской империи word issue in Germany is a bit of a mess actually. You might find the 1873 (a smaller version of the M.1811 blucher), ostensibly an artillery sword, issued to MG units, Infantry regiments, even luftschiffer abteilung markings have been found on these swords.
By WWI, the M.1811 Blucher had been handed down several times to rear echelon units. They are often found with Munitions Collumn or Supply Collumn markings. This is also true of the M.1852 and the M.1873.
The MOST correct sword for a WWI era Cavalry unit would certainly have been the issued Kavallerie Degen M.1889.
Так разъясняют знатоки на пикельхаубе http://www.pickelhaubes.com/bb/viewtopic.php?t=3872

Австрийский образец

Но вы, конечно, скажете, что он сильно изогнутый.

С уважением