От panzeralex Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 02.11.2012 01:05:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: а БТР...

Приветствую!
>Ваша мысль понятна. Но, все-таки, на мой взгляд, основной критерий танка – это толщина брони и возможность действия в режиме «tank-versus-tank» (Nipe).
Ваш взгляд и подход Найпа тоже понятны,
но танки даже в Курской битве далеко не всегда использовались в режиме «tank-versus-tank»,
бой носили общевойсковой характер с привлечением различных родов войск, с танками в основном боролась пт артиллерия, как у немцев, так и у нас,
но если у нас с большей эффективностью, чем наши танки (наши танки слишком устарели на поле боя летом 43 г по сравнению с модернизированными немецкими танками и с танками новых типов) для борьбы с танками противника применялась артиллерия, то у немцев, все поинтересней было.
Если подойти с точки зрения Вашего взгляда, то с немецкой стороны, следующие виды бронетехники показали высокую эффективность в качестве средств борьбы с нашими танками
- Пантеры, Фердинанды, Тигры
С Тиграми и Фердинандами и так понятно, а вот Пантеры, несмотря на некоторую предвзятость к ним (со стороны разных исследователей) и на имеющиеся у них детские болезни и проблемы с подготовкой экипажей, тем не менее уже под Курском, в эпизодах, когда они грамотно тактически применялись показали свою эффективность и наносили нашим танкам серьезные потери, к тому же орудие 7.5 cm KwK 42 L/70 к этому располагало.
- на втором так сказать месте, свою высокую эффективность по борьбе с танками проявили Pz IV lg и StuG с длинноствольными 75-мм пушками
- Хорниссы, по ним мало данных, но в целом тоже неплохо себя показали
- хуже всего из немецкой "бронетехники" показали себя Мардеры, оно и понятно (недостатки Мардеров и так широко известны и понятны, раскрывать их не буду).
С "Мардерами" такая ситуация была, с одной стороны они были лучше, чем просто буксируемые Pak 40 и т.п., с другой стороны они были намного хуже, чем все остальное (Пантеры, Тигры, Фердиннады, Хорниссы, Pz IV lg, StuG) при встречи с танками противника, порой даже хуже чем просто обычные Pak, в первую очередь из-за своей заметности (высокий силуэт и орудие с дульным тормозом), те же Хорниссы могли вести огонь с большой дальности, порой оставаясь вне пределов видимости.
- Pz III с 5 см орудием, Курская битва, лишний раз показала, что их время как линейных танков, уже ушло
- что касается наших танков, то летом, чтобы в роли «tank-versus-tank» выступать наравне с немецкими танками, нам уже нужны были в войсках, такие танки как Т-34-85 и ИС-2
Но опять же возвращаясь к «tank-versus-tank» - это было вовсе не основным для наших танков, тогда как немцам гораздо чаще, чем нам, приходилось использовать свои танки именно в такой роли.

Вот как-то так могу ответить, надеюсь, Вы поняли мысль данного сообщения, а я частично ответил на Ваш интерес - это так в самых общих чертах.

>В общем, хотелось бы посмотреть соотношение более или менее равноценной техники в Курске.
Под Курском слишком не равноценная техника была с обеих сторон, к тому же еще и применялась по разному

>С уважением
С уважением Panzeralex