|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
Maxim
|
|
Дата
|
02.11.2012 21:25:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Re: а БТР...
Приветствую!
>Постараюсь еще раз объяснить, что я имею в виду, ибо видимо есть недопонимание.
>Сразу оговорюсь, речь не идет об эффективности того или иного вида техники. Поверьте, мне известны характеристики Pak 43, установленной на Хорниссе и что они делали с советскими танкам, и как они использовались.
>Речь здесь идет лишь о классификации техники. Мне кажется, есть смысл относить «Хорниссе» и им подобных к артиллерии, а не к танкам, поскольку «Хорниссе» не использовались в режиме «tank-vs-tank». Что здесь имеется в виду. «Хорниссе» очень эффективно уничтожал советские танки, но лишь за пределами действия орудия советских танков, ибо броня «Хорнисе» не могла выдерживать снаряды. То есть «Хорниссе» это по сути тот же «ахт-ахт», но более мобильные и дающий лучшую защиту для экипажа. По этому, немцы и другие товарищи в другой литературе не включают их в общие цифры бронетехники. И я думаю это логично.
понятно,
но я не придерживаюсь подхода считать танками то, что использовалось лишь как «tank-vs-tank».
Между прочим сами немцы все-таки под бронетехникой считали очень многое (бронированные машины), в независимости от того, относилась бронированная техника к артиллерии или к танкам.
и такой момент, если исходить из Вашего подхода и не учитывать Хорниссе и т.п.,
тогда с советской стороны не надо считать легкие танки типа Т-70/60, Валентайны и т.п.
при таком раскладе у немцев из "танков" в Курской битве останутся лишь
Тигры, Пантеры, Pz IV lg, штуги и Фердиннады,
а с нашей стороны "танками" будут лишь
Т-34, КВ, Черчилли, Матильды (?), СУ-152, СУ-122 - все
>С уважением
С уважением Panzeralex