>Вот именно здесь надо говорить о невысоком уровне организации. Вьетнамцев неоднократно окружали, инициатива постоянно была в руках китайцев, ни чего сколько-нибудь серьезного вьетнамцы сделать китайцам не смогли. Это достижения ? Это уровень организации ?
дело не в самом окружении, а в том, что они ни на что не влияло. Война без линии фронта для регулярной армии то еще приключение. Чтобы любая регулярная армия сколько-нибудь долго могла так сражаться - не знаю. Примеров не припомню. Думаю можно с Финской войной сравнить. Но в финскую-то мы принудили финов к переговорам на которых они лишились кучи всего и заняли финны хоть почетное но все-таки второе место. А вьетнамцы без разговоров послали китайцев, т.е. о военном положительном исходе для китов речи не шло. И ничего, съели киты. Думаю, когда киты сворачивались, все уже было всем понятно.
> Американцы ушли сами, китайцы тоже. По политическим причинам. Ни ни в коем случае не по причинам военным.
Ну признайте, маленькое такое влияния война на этот уход все-таки оказала.
>Китайцы могли продолжать войну долго (народу много), продолжая её так же, как начали - точно так же окружали бы район за районом и постепенно зачищали бы.
Китайцы действовали вдоль крупных дорог. Контроль дорожной сети был одно из приоритетных направлений в партизанской деятельности Вьетконга, например. С дорог киты совершенно справедливо сходить не любили, ни о каких зачистках речь идти не может, сгони туда хоть половину китайской армии. Их способ что-то показать - захватывать города. т.е. массирование услилий со стороны китайской армии привело бы к очередному взятому городу, растянутым коммуникациям с постоянными диверсиями на них и постоянными попытками прервать снабжение.
>А ответных решительных действий по окружению вам бы пришлось ждать очень до
потерь уровня роты, ну может батальона). Потому что все факторы управления против вьетнамцев.
не понимаю я что такое "факторы управления". Не понимаю я и чем таким киты могли переплюнуть США, которое скинуло на вьтенамцев в три раза больше бомб чем на фашистскую германию, чем собственно и держалось. У Китая нет такой авиации и армия поплоше и союзников тоже нет из местных. Печалька.
>Что бы окружить - нужно концентрировать силы, где вьетнамцы продемонстрировали подобное ?
неоднократно демонстрировали. Вьетнамцы провели множество масштабных наступлений разной интенсивности и результатов, последнее закончилось падением Сайгона. То, что киты ничего такого не получили вполне объяснимо, свалили раньше.
>Что бы уничтожить окруженных, нужно обеспечить их изоляцию длительное время - где вьетнамцы подобное демонстрировали ?
Неоднократно. Дьенбьенфу (вы почитайте, почитайте , очень увлекательно - так умные педантичные люди методично уделывают своих врагов) мурыжили 2 месяца, Кхесань очень долго (не помню точно). Это по-крупному. По-мелочи и французов и американцев старались брать в окружение, атаковать колонны на марше и вообще делать так, чтобы реально контролилась только база и окрестности.
>Везде, когда речь идет о времени, китайцы выигрывали и концентрировали многократно большие силы.
не везде. А только в начале, пока внезапность была за них. Я так понимаю в запасе у них еще парочки армейских корпусов не было, чтобы получилось совсем уж многократно.