>Нет. Причина - потеря управления. Всё остальное - следствие. Кто мешал отвести войска в первый же момент, когда стал ясен масштаб и упорство обороны ? Кто мешал приказать занять выгодную позицию ? Кто мешал создать численное превосходство ? Кто мешал повышать выучку ? Кто мешал грамотно руководить ?
Видите ли, если вы в предыдущей ветке назвали "елси есть какие то приказы -не значит что есть управление" -то как я вам могу доказывать дальше что было управление. Я тут полфорурма зацитирую как "тот приказал этому","эти по расопряжению того" чтото делали и что? Вы мне оветить -приказы этоне управление и все.
Ну приказы-это не управление то ладно, чегоя еще могу сказать.
Что касается "Кто мешал повышать выучку" -см сообщение Мтирофанища. В те гоыд вопрос был не столько в выучке,а чем сегодня кормить солдат.
>Система - это непродуманые команды недалеких генералов.
Это лозунги.
>Да, попав в такую систему и правда сложно что-то изменить. Но вот Вечканов почему-то сумел сохранить управление ротой, смог организовать СОВМЕСТНУЮ боевую работу даже с неподчиненными ему подразделениями. Суть войны - организованые и грамотные совместные усилия, а что мы видим на вокзале ? Сидели и отстреливались вместе от безысходности ?
В чем сущность упрваления то? у Вечканова7
в том что у него 1 танк из 5 уехал самовольно (с его слов) прочь?
это называется "сохрнаил управление ротой"?
>Выделяли при СССР. И что ? Про Афганистан я вам напоминал - отлично прослеживается тенденция. Так может не в выделении средств проблема ?
ну не ужели выделяли? и много было учений в дивизиях 3-й или 4-й очереди?
Конечно пробелма в невделении должный средств (шпаки хренвоо работали и не могли обеспечить армию победительницу Гитлера) или наоборт -армия была сильнов велика (сапоги клеили танчики, загнав страну в говно).. как видите смотреть можно с разных сторон.
>А почему в ВОВ с ещё более худшим контингентом призывников дедовщины не было ? Может дело не в бобине ?
В ВОВ расстреляли 130 тыс. челвоек кажется вне строя и перед строем, за наршуния дсициплины -выдманные или минимые. Ну и шрафбаты были тоже.
Вот контингентик и шуршал. так что дело имено "в бобине".
ВОт вам "антимебельная интпретация" пришедшие с гражданки шпаки не хотели номарльно служитьи калчили друг друга по принесенным с гражданки уголоным понятиям. А "карать" мелкоуголвных шпаков по всей строгости-не было дозвола, а "приличные шапки" не хотели служить подольше,чтобы компенсирвоать чилснность армии мирного вермени при НЕпризыве урок и и дремучих бабаев.
>Вы абсолютно правы - неслаженные, небоеготовые. Но почему ? Они ни чем не могли помочь в улучшении ситуации ?
Хотя бы выделить время на боевое слаживание и "пополнение за счет внутреннго ресурса". Но и вермени не выделили, и ресурыс пришлсоь выделять уже когда навдали по щщам -Елкин же подписал указ (который закрутил машину действия) за 1 месяц и 2 дня до начала войны. За это время надо было вырабоать планы операции сосредоточения, скомплектовать избранные для выоплнения части, починить технику, выполнить переводы личного состава на должности из "остающихся" в "избранные",произвести оперативное сосредотчение. На слаживание уже не хватило времени.
>Это от моста. А где было самое напряженное место ? Опять вы тихие омуты нам в пример приводите ?
В начале это было саоме напряженное, это началао.В конце -см. переговы Калибр-10 и прочих по оргнанизации выхода и прикрытии огневой работой артилерии..
ТАк и напсиано "Около 15-00 Савин решил ..." идалее по тектсу.
>Конечно по другому - выше я показал как. Не пинать в бой по новой роте в день, а отвести войска на удобные позиции и планомерно зачистить Грозный с минимальными потерями. Не торопясь, уделяя много времени подготовке и обучению, обеспечивая МТО и т.д. Но вот решили кавалерией ударить ...
А по роте в день и не пинал никто.
Первая колонна помощи 276 мсп -это 1мсб (целиком) усиленный 1тр и при поддежкер гсадн полка, котоыйр сос воих позиций на выосктах, до входа пос Садовый , сопровждал движение огнем прямой наводки.
Отправлена она была в 11-30 , то есть еще ДО выхода 131 мсбр и 81 полка к вокзалу, а уже тогда -когда стало ясно что противнк собрал большие силы для сопротивления (первые потери в 81 мсп пошли после 10 часов,а сопротивление 131 мсбр "на подходе к городу" встерчала еще в 9-10 утра,обйодя тот же Садовый с фланга).