От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 09.11.2012 12:38:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: ссылаются на...

>>Потому что для правительства США факт готовности Германии напасть на СССР стал очевидным и был им ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАН.
>Готовность напасть не есть намерение напасть и тем более не есть решение напасть.

«Готовы напасть» - это принятая в дипломатии формула, в переводе на обычный язык означающая – намерены напасть. Однако это не единственное заявление американского посла по поводу ожидаемого нападения немцев на СССР, например 5 июня 1941 года он заявил:

«Дальше Штеингардт перешел к вопросу о скоплении германских войск на западной границе СССР. Он уверен, что немцы готовы напасть на Советский Союз…
По мнению Штейнгардта, в ближайшие 12 месяцев, а некоторые считают, в ближайшие 2-3 недели, Советский Союз будет переживать величайший кризис».

24 мая 1941 года посол США заявил:

«Штейнгардт не считает нужным входить в обсуждение тех планов, которые строит по отношению к СССР Германия, но он думает, что после того, как Германия справится с Англией (если США допустят до этого), Германия направит свой удар против СССР. Штейнгардт думает, что одному СССР будет трудно, а может быть, даже и невозможно противостоять этому нападению».

15 апреля 1941 года посол США заявил:

После этого Штейнгардт «строго конфиденциально» сообщил мне о том, что, по полученным посольством из Берлина достоверным сведениям, положение Германии становится с каждым днем хуже и хуже, она готовит нападение на Украину…
Штейнгардт сказал, что он считал своим долгом информировать меня, и просил довести об этом до сведения Молотова. «Остерегайтесь Германии, — сказал Штейнгардт, — это больше, чем простые слухи, этот шаг немцев будет безумием, но они могут это сделать»...
Штейнгардт заверил, что в случае нападения Германии на СССР США будут рады оказать помощь СССР.
В заключение Штейнгардт еще раз предупредил меня о необходимости для СССР остерегаться Германии, которая осуществляет намеченный ею план, и советовал мне читать «Майи Кампф».

>>Я в данном случае говорю об официальной позиции Запада до начала войны вне зависимости от того было или не было это известно Сталину.
>Если не была известна, то как Сталин мог опираться на нее при принятии решения о принятии привентивных мер (в т. ч. мобилизации)?

Заметьте, посол – официальное лицо, которое говорит от имени правительства США. Конечно Штейнгардт не сказал, да и не мог сказать, что США будет помогать СССР, если тот, учитывая угрозу со стороны Германии, предпримет превентивные меры и первым нападет на Германию. В практике дипломатии, это было абсолютно исключено. Однако с учетом того, что США неоднократно предупреждало нас, что немцы готовы напасть на Советский Союз, то Кремль в связи с угрозой немецкого нападения на СССР мог бы запросить правительство США, как оно отнесется к тому, что качестве ответной меры будет проведена мобилизация КА. Думаю, что ответ на такой запрос советского правительства был бы однозначно положительным.

Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/zhi5.shtml