|
От
|
Alexus
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
13.11.2012 21:34:08
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Вы несколько не поняли, и вот почему
>Быстрота - это некоторое преувеличение, "гаубицы" (хоуфницы) появились у гуситов, фальконеты -в конце 15 в., серпентина - в конце Столетней войны у французов, первый опыт систематизации ядер по диаметру связан с именами братьев Бюро во Франции 1440-х гг. и т.д. Скорее, надо говорить о вторичности ранней русской артшколы к центральноевропейской.
...потому как оттталкиваетесь от общих, а не конкретных формулировок
1. по поводу хоуфниц и серпентин
Я в курсе, что "хоуфницы" появились у гиситов, как орудие, стрелявшее по "толпе". Я же говорил о 16 в., и Вы попробуйте сравнить "хоуфницу 15 в. с хоуфницей 16 в. Это равносильно тому, как если бы я написал "В 1949 г. на вооружение Советской армии впервые поступил АК-47", а Вы бы ответили - "ни фига, автомат был разработан В.Федоровым в 1913-1916 гг".
Если у гуситов - это орудие, использовавшееся в таборах, то в 16 веке "Hauffnitsen oder Haubitzen"= гаубицы, мортиры с удлиненными стволами. Попробуйте найти сходство с "гафуницей" 16 в.:
_Ris.6.jpg)
[122K]
по поводу серпентин - тоже самое, просто не хочется подробно изъяснять различие "ужей" Столетней войны от 16 в.
Фоконы (faucons) и фальконеты (fauconneaux) появились в Италии в 1480-х гг., но не надо забывать, что в России Пушечные избы основали в 1478 г. итальнцы - Аристотель Фиоравенти, Петр Фрязин, Паоло де Боссо и т.д., которые стали отливать "русские" фальконеты ("вальконейки"). Так что "в ногу со временем"
>Но, если исходить не из первых опытов, а времени входа вышеуказанных терминов и образцов в общее употребление в центральной Европе - да, отставание России очень невелико.
>Можно пояснить это самым ранним примером: в Европе самое раннее достоверное упоминание пороховых пушек датируется 1326 г., в Москве - 1382 г.; вроде бы отставание значительное. Но если учесть, что из экспериментальной в практическую форму евроогнестрел перешел только в 1370-х гг., когда научились самостоятельно производить селитру и появились первые стенобойные бомбарды - получается, что пороховое оружие переняли почти сразу. Что контрастирует, например, с книгопечатанием.
это я вообще не понял, к чему это Вы - в моем постинге разговор был о 16 в., нэс па?
>>и особенно много соли, сельдей
>
>Общеизвестно, что в раннем Русском государстве и соль была в дефиците. От этого проблемы с "консервами".
>Потому-то надо было непременно взять Казань в 1552 г. (помимо прочих причин). Уже были известны месторождения соли, меди, серебра и проч. на Урале после экспедиций 1492 г. и после, но "спустить" их можно было только по Каме через Казань.
Соль и Казано здесь не при чем.