От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Darkon Ответить по почте
Дата 14.11.2012 10:45:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: [2Darkon] Мне кажется, вы не внимательно её прочли.

>>Завывания "всего про 8 авиабаз" тоже непонятны, с учетом того, что нынешние авиабазы - это по сути аналоги воздушных армий.
>
>Воздушная армия времён позднего СССР имела до 10-15 АП (360-500 самолётов)15-20 основных аэродромов. Мне кажется ваша аналогия очень натянутой. В лучшем случае нынешние "авиабаза" - дивизия, причём
>"размазанная" по всей центральной россии без какого-либо эффективного боевого управления.
>

Поскольку ВВС это сфера моего отдельного специального интереса, то тут я так скажу.

Не только во времена позднего СССР. Вот 11-я армия, например, на том же Дальнем Востоке, она вплоть до реформы Сердюкова--Макарова имела эти самые 10-15 полков с самолетами и аэродромами. Но она не могла НИ-ЧЕ-ГО! Это была наземная воздушная армия.
Сейчас (с некоторых пор) ВВС залетали так, как не летали точно последние лет 15. И я не знаю, может кто-то и облажался там где-то на учениях на земле с небоеготовыми бригадами нового облика, но в ВВС сейчас с боевой подготовкой так, что дай Бог всем.

>"размазанная" по всей центральной россии без какого-либо эффективного боевого управления.

Эффективного боевого управления в ВВС не было никогда у нас. И если оно сейчас появится (если займутся выстраиванием нормальной системы боевого управления, а не обратным преобразованием авиабаз в дивизии), то слава Шойгу--Герасимову--Бондареву!

И еще вот про "Грузию закатали в асфальт" (у вас там тоже в ветке было). Так вот я не знаю, кто там главный был по "закатыванию", но ВВС отработали тогда на твердый "неуд". Все армии были на месте тогда еще с их штабами, результат -- с гулькин нос.