нда, Василий... опять по новой? :))
Здравствуйте!
...Василий я за эти дни честно говоря подустал от наших бесед и доказывая Вам очевидные вещи (на мой взгляд :) и в очередной раз понимая, что вы читаете не то, что я пишу :)
>>>Волна при этом расходуется и ее низ тормозится.
>>
>>внизу ноль :)
>
>Совсем внизу естественно ноль, но в нижнем слое - не ноль.
ясен пень :)
ниже главное
>>>В какой-то момент теряется целостность, волна обваливается, и все повторяется по новой.
>>
>>не понял про новую
>
>Новая - за счет того что при обваливании потенциальная энергия гребня волны переходит в кинетическую. Вы что, волны не видели никогда?
волну видел когда :), но тут два момента:
1. первый вы помните с чего начался разговор? нас не интересуют волны как колебания - нас интересует на какое расстояние уйдет первое возмущение - фронт первой волны и все - зачем нам какие-то обвалы, тем более что при движении по земле после обвала осталное нас интересовать уже не будет
2. второй момент - внизу Роберт описал, что в открытом океане движется не вода, а возмущение (фронт волны или гребень), посему ваши рассуждения про трение (как и мои :)) это не про волну в океане, а про ее движение уже по берегу :)))
>> и почему обваливается
>
>Ну это уж Вы меня совсем расстраиваете. Потому обваливается, что низ тормозится, а верх нет. В итоге верх выбегает вперед подошвы. Опять же, неужто никогда не видели волны?
видел-видел, ну и что? нас это не интересовало :)
на берегу волна "обвалилась" и... все - новой не будет :)
НО еще раз потворю то, что вы выше рассуждали про трение и торможение и ноль - и я "за вами" :) - это про течение по берегу
>> и целостность - фронт первой волны будет постепенно уменьшаться в высоте (сохранение потока - круговое расхождение - площадь увеличивается) без обвалов
>
>Ну вот еще, с какой это стати?
по закону сохранения :)
повторю - считаем (безо всяких эффектов ударных и отраженных), что рассматриваем потенциальное течение идеальной жидкости - фронт круговой-сферический (нарисуйте круг, центр в точке возмущения-падении метеорита и вырежьте сектор) При увеличении радиуса увеличивается длина дуги (окружности), что увеличивает площадь течения
Чтобы "удовлетворить закону сохранения" али непрерывности, волна уменьшает свою высоту
Это просто упрощенная модель - сектор конуса неопределенного радиуса в основании с задаваемыми "граничными условиями"
что не понятного-то? :)))
Не нравится эта модель - пишите полностью дифуры (желательно нелинейные :), придумывайте численные методы их решения и как японцы "вперед с песней" (моделирование на супер-компьютерах) - по другому в гидрогазодинамике никак - или все упростить или супер-компы :))
>С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks
C уважением