От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 28.02.2002 14:23:30 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Вмешаюсь в...

Добрый день!

>Уважаемый Михаил Мухин,
>мне показалось, что Вы считаете крен в 7 град. смертельным для "Бородино".

Не совсем так. Не смертельным, но - потенциально опасным. Экзетер проводит следующую казуальную цепочку: Броненосцы утонули. Для утопления броненосца необходимо, что бы ЭБР принял на борт много воды. Значит, были пробоины на уровне ватерлинии. Значит, были бронепробития (ватер-линия-то бронирована!). Я обращаю его внимание на то, что даже приведённый в Майдзуру (т.е. уже сжегший 450 т. угля) "Орёл" сидел в воде очень глубоко. Значит, перед боем он (и, видимо, остальные ЭБР-ы - то же) имеели ещё бОльшую осадку. Следовательно, 6-дм фугасные снаряды вполне могли пенерировать небронированный борт, после чего вода начинала вливаться в эти пробоины даже на сравнительно малых углах крена. Следовательно, из факта птопления русских ЭБР-ов не следует факт наличия бронепробитий.

>Однако "Орел" в бою из-за пресловутых 200 т. получил крен в 6 град, на циркуляции он возрос до 10 - и ничего, Румс успел привести в действие свою систему.

Совершенно верно. 200 приняли, а 450 - сожгли.

>P.S. Уезжаю в командировку, посему ответ прочитаю лишь в архиве :(

Не расстраивайтесь, я то же в последнее время очень редко "в эфир" выхожу:(. Такой судьба.

С уважением
Михаил