От GAI Ответить на сообщение
К Фёдорыч Ответить по почте
Дата 10.12.2012 07:22:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Если принять

>Здрасьте вам!

>>Ясно, что первостеппенен именно вопрос мотивации (уж какой она будет - патриотизм, финансовый интерес или страх наказания - это уже дело второе). Как показывает практика. мотивировать военнослужащих получается как бы не уже, чем гражданских :(
>
>Поделитесь, вот лично вы на каких условиях отправились бы добровольно гражданским специалистом в зону БД, если бы знали, что можете там погибнуть или вернуться оттуда инвалидом?

За себя лично могу сказать,что это сильно зависит от конкретных обстоятельств. Какого то универсального рецепта тут нент и быть не может. Вот один мой знакомый (работающий в милиции, служил в нашщем местном ОМОНе) абсолютно добровольно уехал в Чечню на должность, если я начего не путаю, начальника штаба РОВД (?). Для него стимулом были а)зарплата, б) получение по новой должности очередного звания ( с чем у него были проблемы здесь в силу невозможности карьерного роста), что очень силно скажется на пенсии. Причем, подчеркиваю, уехал не по приказу, а абсолютно добровольно. Двое моих знакомых (о которых я уже писал) уехали в свое в ремя в Афган тоже абсолютно добровольно. У них стимул тогда был - заработать денег+ получить возможность купить кооперативную квартиру (как ни смешно это сейчас кажется, в те годы просто вступить в ЖСК была отдельная проблема. Мне, во всяком случае, это так и не удалось...)
Опять же, у нас тут пару лет назад расформировывали военное училище. Господам офицерам предлагалось не то что в зону боевых действий ехать, а кому то перебираться в Воронеж, а кому то - в строевые части. Как ни странно :), большинство потребовало увольнения в связи с оргштатными мероприятиями... Истории с категорическим нежеланием гг.генералов и офицеров перебираться из Москвы к более отдаленным местам службы мы также периодически слышим :)
Да, собственно, и Ваш пример был о том же, по большому счету- наличие погон ничего не решает :)
Ну и опять же, возвращаясь к опыту ВОВ - как оказывается, ничего принципиально невозможного в направлении в зону боевых жействий гражданского персонала нет. Вопрос тошлько в мотивации (которая, вообще то, не только пряник, но и кнут)

И самое главное - большинство аутсорсеров, как я понимаю, занимается эксплуатацией стационарных военных городков. И этим же будет заниматься в любое время, за исключением глобального ахтунга.И почему, скажем, у воспитательницы детского сада МО в том же Иркутске должен быть статус, отличный от воспитательницы муниципального детского сада, я тоже исмкренне не понимаю. Это, кстати, опять же, реальный пример из нашей местной жизни :) После передачи ведомственных садиков в муниципалитет их работники сильно возмущались, что они потеряли в зарплате и лишились довольно значительног количества различных льгот.

По большому счету, проблема эта не нова и хорошо известна :)Последний раз я про нее недавно как раз прочитал у Керсновского в "Истории Русской Армии". Если кратко изложить ее своими словами, выясняется, что офицерскую карьеру оказывается легче и удобнее строить не на строевых должностях, а во всяких "околоармейских" структурах. Гораздо приятнее просидеть от лейтенанта до полковника в военном училище, чем крутить гайки на аэродроме (это, кстати, было одной из претензий, предъявленных комиссией МО при обследовании нашего ИВВВАИУ - как оказалось, большинство офицеров в строевых частях не служили ни дня - вся карьера в стенах родного училища.Это касалось не только преподавателей, но и строевого персонала)