От zahar Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.12.2012 17:01:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Семёновский полк 1905 год. Вопросы.

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2408623.htm

>В 1905 году, будучи командиром 10-й роты, я с остальным составом полка выезжал в Москву на подавление революции. Во главе полка стоял генерал Мин. Командиром 3-го бат[альона], в который входила моя рота, был полковник Риман.

> Полуротой под моей командой было расстреляно человек пятнадцать. В числе их помню начальника станции Голутвино и его помощника, остальные были, очевидно, рабочие.

>Расстрел происходил при следующих условиях: Цвецинский привез одного рабочего, заподозренного в стрельбе в солдат. Продержал некоторое время около себя, скричал (так в тексте. - И.И.): <Ну, уходи!> В знак выполнения отданного приказа арестованный рабочий побежал. Не успел отбежать, как Цвецинский приказал солдатам в него стрелять, выстрелом последних убегающий был подстрелен, после чего пополз во двор.

>По приезде на ст[анцию] Перово нашей роте было дано задание: очистить Перово от революционеров, расстреливать лиц, у которых будет найдено оружие, и т.д. Впервые приказ был осуществлен на пом[омощнике] нач[альника] станции, который был штыками заколот.

1. Соответствие штатной должности и чина. Ком полка - генерал, ком батальона - полковник.
Ранее чин в гвардии был на два ранга выше, чем в армии. В 1905 году это разница достигалась более высоким чином?
2. Начальник станции расстелен. В каком чине мог находиться этот начальник станции? Это я к тому, что нелояльность к власти была не только со стороны пролетариата в 1905?
3. Расстрелам был предан какой то правовой статус? там в третьем допросе как я понял офицер имитировал попытку к бегству. Т.е. чего то задним умом опасался?
4. Полурота это не штатное подразделение? Сколько офицеров было в роте помимо комроты? 2 или 3? Какой был их штатный функционал? На сколько понимаю они не были ком взводами и то есть постоянных подчиненных у них не было?
5. Кто нить из допрошенных воевал на стороне белых? Так ради интереса спрашиваю? Или приказа не было и они не воевали на стороне белых?:(