|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.12.2012 00:08:02
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Пятничная альтернативка май 1939 Черчилль становится премьером
Допустим, что после заседания английского парламента, состоявшегося 19 мая 1939 года Чемберлен, под влиянием критики его внешнеполитического курса со стороны оппозиции, подает заявление об отставке и премьером Великобритании становится Черчилль, который на заседании парламента заявил по поводу советских предложений о тройственном англо-франко-советском союзе:
«Я никак не могу понять, каковы возражения против заключения соглашения с Россией... против его заключения в широкой и простой форме, предложенной русским Советским правительством?
Предложения, выдвинутые русским правительством, несомненно, имеют в виду тройственный союз между Англией, Францией и Россией... Единственная цель союза — оказать сопротивление дальнейшим актам агрессии и защитить жертвы агрессии. Я не вижу, что в этом предосудительного?.. Ясно, что Россия не пойдет на заключение соглашений, если к ней не будут относиться как к равной и, кроме того, если она не будет уверена, что методы, используемые союзниками... могут привести к успеху...
Перед нами предложение — справедливое, и, по-моему, более выгодное, чем те условия, которых хочет добиться наше правительство. Это предложение проще, прямее и более действенно. Нельзя допускать, чтобы его отложили в сторону, чтобы оно ни к чему не привело».
После этого Англия, Франция и СССР уже в июне подписывают некий компромиссный вариант политического соглашения и военной конвекции. Каковы могли быть политические последствия такого развития событий? Очевидно, в таком варианте не могло состояться подписание пакта М-Р. Однако исключало ли это возможность возникновения большой европейской войны?
Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/zhi5.shtml