От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 24.12.2012 12:56:39 Найти в дереве
Рубрики Армия; ВВС; Военные игры; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Странно, если...

Доброго здравия!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Я бы даже сказал, что это породило бы толпу бездельников, бьющихся за теплое место в столице. Окучивать сонных курсантов оно попроще, чем в жопе мира быт налаживать.

Ничего подобного. ВОенные чаще сами стремились в удаленные края на старте службы из-за банальных для карьеры вещей - там больше вакансий и быстрее служебный рост. Это под вторую половину службы лучше переводиться в центровые края. И приведенный мной приказ министра обороны СССР тоже в эту кассу: не хотели читать историю военного искусства, чтоб не терять в должностном окладе.

>ДСПшная же литература она ни разу не политический заказ. Это анализ опыта войны.

Анализом опыта войны занимаются не столько именно военные историки, сколько другое управление ГШ и профильные управления главкоматов и командований родов войск. Возращаясь к стартовому топику - именно кафедра тактики ВВС, а не истории военного искусства или истории авиации.

А историки именно отрабатывали политический момент. Не забывайте, что уже в 50-е шел идеологический спор с Западом о решающей роли в ВМВ. Да и перед собственным обществом нужно было дать много ответов на много вопросов (еще и зачастую так, чтоб не ответить ничего нелицеприятного)

Потому и мой вывод: военные историки были второсортными.

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Евгений Путилов.