Доброго здравия!
>Что собственно практического есть в военной истории для человека военного?
>Например, как для командира бригады (не командира взвода, он же "как известно" живет только один бой:) ) может быть полезна информация о том как строились древние греки в битве с персами или в каком году Юлий Цезарь высаживался в Британии?
Доктор Ватсон после заявления Шерлока Холмса о том, что тот знает только те разделы наук, которые ему пригодятся в детективном деле, а прочие знания - ненужный хлам: "Как скучно будет жить в мире, где каждый будет знать только то, что нужно ему по работе. Где не с кем будет поговорить о политике, о поэзии..." :-)))
Серьезно, об этом мне не хочется говорить - напоминает разговор с одним таксистом, который мне доказывал, что от незнания в каком году была какая битва в его жизни ничего не изменится. Конечно, не изменится. Главное, что у него даже не появится мозгов подняться над собой и увидеть, в каком дерьме он живет. Кстати, до таксистов он был офицером :-) Только я после погон и он после погон - а такая разница в судьбах.
Мне лично знания о Цезаре тоже ничего не дали - я не этим зарабатываю на жизнь. Но я еще нисколько не жалел, что занимался исторической наукой как хобби, которое сам и финансировал. Потому что иначе я бы быстро стал однобоко ограниченным: спивался бы понемногу в свободное время.
Кстати, астрономия - она ведь тоже ничего в практической жизни особо не давала. Да и сейчас исследования космоса и физика элементарных частиц, вроде бы, к реально жизни не подошьешь.
>Наверное ответив на вопрос "зачем" можно будет понять, как "надо" преподавать, "кому" преподавать и "когда"?
Затем, чтобы офицерские кадры не были однобоко тупыми, а были способны посмотреть на вещи дальше своего носа... Впрочем, недоразвитость отечественной военно-исторической (и не ее одной) науки частично следствие как раз того, что думающие офицеры не очень-то и нужны. ИМХО, конечно.
В каком объеме нужна военная история? Тут сказать затрудняюсь. Ну, вот при каком-либо визите официальной делегации в иностранное государство "отцам нации" готовят короткие (иногда и пространные) записки о стране посещения, о сути поставленных вопросов. История там занимает большую часть. Покойный Черномырдин на основании таких записок и "литературного негра" издал свою книгу "Вызов" по Югославии. Конечно, военным на тактическом уровне столько подробно не нужно, но страноведческие справки с историей страны, элементарной информацией о ее быте и правилах, в Советской Армии давали (или на флоте зачитывали по радио) всегда. Лишним не было. Напротив, интерес всегда был к такой информации. Вот если ты задолбан и жрать хочешь - конечно, будут только животные потребности и инстинкты.
Re: А нужна... - Чобиток Василий25.12.2012 03:42:16 (197, 1860 b)