От Сергей Лотарев Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 27.12.2012 11:08:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: А это...

>>Ну, это разные боевые эпизоды, если вообще не разные дни. Я думаю, между этими моментами танк успел много поманеврировать. Носом в сторону Вербы - потому что со стороны Вербы атаковал противник.
>
>Не очень состыкуется с раздавленной колонной немецких грузовиков. Как-то странно, у немцев по тылам танк катается, а они колонной движутся. По идее должно было быть наоборот - немцы двигались колонной, а на них неожиданно - русские танки. Раздавили колонну, потеряв один танк, потом двинулись дальше, из Птичье в Вербу.
У меня пока вообще нет оснований связывать сожженные машины с танком. Есть снимки горящих машин и разгуливающих возле них немцев, так что это уже последний этап боя за Птичье, или, может позже, например, потери от авиаудара.
А последовательность событий там обратная была - сначала немцы, перерезав коммуникации группы Попеля, атаковали танками Птичье от Вербы, потом их отбросили обратно к Вербе и как бы не за нее, а потом они уже вернули утраченное, и из Птичьего тылы уходили через Икву из окружения. Так что 012, вероятно, был потерян на заключительном этапе.

>Как-то слабо верю, что Т-35 мог там несколько раз развернутся. Двое уже развернулись, насколько я понимаю (010 и 009), если это 012. Логично было бы предположить, что все танки стоят носом туда, куда двигались в момент, когда были выведены из строя.
Ну, может, он задом отъехал на безопасное расстояние и там развернулся, а может, наша пехота нажала, и немцам не до него стало.

>>Может, но скорее все-таки нет - 010-й уже подорван, во всяком случае, ровно на месте 010-го уже что-то есть, еще дымящее.
>
>Да там не видно, возможно это те самые два БТ горят. А за ними, пока ещё движущийся Т-26.
Нет, БТ уже стоят на своих первоначальных местах, до того, как зданий сдвинули вплотную к переднему. От переднего - свой столб дыма, на заднем видны треугольники, он и не горел. А Т-26 уже тоже стоит возле Т-35 009, но еще на середине дороги.

>А что там у немцев было? Куча артиллерии? Вон, и КВ весь избитый. Что стало с немецкой двойкой, башня которой валяется в кювете? Там, вроде, и взрываться нечему, чтобы башня улетала куда-нибудь далеко.
По гешихте 16 тд, процитированной у Исаева, они боролись с "пятибашенными КВ" зенитками (зенитная батарея из "Генерала Геринга" и артиллерией, хотя на Т-35 я вижу пробоины, скорее, от ПТО или танковых пушек. Возможно, тут смешались разные данные, поскольку КВ там тоже был, и на нем пробоины уже покрупнее. Вот он как раз развернулся к Вербе кормой, но далеко не ушел.
Про двойку не знаю. Может, баки взорвались. Она, кстати, могла быть потеряна еще 27 июня, когда при прорыве к Дубно 34-я дивизия отчиталась о четырех уничтоженных легких танках.

С уважением, Сергей