От Гегемон Ответить на сообщение
К Олег...
Дата 03.01.2013 23:23:59 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Версия для печати

Re: Солдатская одежда...

Скажу как гуманитарий

>>Сейчас померил просторные летние штаны - 37 см в шагу при сложенной вдвое штанине. Ничего там расширять не надо на мой весьма взыскательный к ширине штанов вкус.
>Сказали бы Вы это своим дедам-прадедам. Тогда была мода на широкие штаны. Потому и расширяли.
Во-первых, я сам люблю пошире.
Во-вторых, расширяли не по причине неудобства как бы узких штанин. Чистый эстетизм.
В-третьих, и при царизме при пошиве в шагу вставляли угольники.

>>У меня - 28 см. Весьма просторно и совсем не похоже на цилиндр с перехватом под коленом, в который нужно было пропихнуть ногу в армейских штанах.
>То есть у Вас не шаровары образца 1913 года. Там допуск - плюс-минус 0,5 см.
Вы не поняли. Я меряю свои современные и абсолютно гражданские штаны. Для сравнения уставного образца 1913 года с одеждой, которая комфортна для меня с моим вполне грузным телосложением.

>>Да, неширокие. Но резкий перепад отсутствует
>Резкий перепад - это Вы с немцами перепутали. У наших всё плавно было.
Ничего плавного. В брюках костюма полевого обр. 1969 г, которые я носил в армии - перехват под коленом, а не сужение конусом. Излишнее усложнение покроя.
Разумеется, в штанах от спецкостюма ВСО было гораздо комфортнее: замял рукой складку в низке - и в сапог.

>Сейчас, погляжу в ту таблицу:
>Ширина в шагу передних половин (это самое широкое место любых штанов): - 8 1/2 вершка.
>Ширина в шагу задних половин: 9 1/2.
>В сумме получаем 18. На каждую штанину. Если Вы сложили вместе обе штанины - получилось 36. Но ЗАЧЕМ? Ведь к обхвату бедер (где штанины получаются единым целым) штанины сужаются!
Выше шага отдельных штанин уже нет - есть сужение к поясу. Тогда почему-то гордились пошивом без заложенных в пояс складок.

С уважением