От Booker Ответить на сообщение
К Keu Ответить по почте
Дата 30.01.2013 14:13:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; WWII; Версия для печати

Re: Тарковский мне...

>Естественно, в художественном произведении много домысливается для цельности сюжета. Но в "Орде", как я понял, нет соответствия даже тому, что мы знаем. Т.е. историческим этот фильм назвать вряд ли можно. Что, кстати, признает и Володихин (но он нашел там показ ХристианстваЪ, соответствующий его мировоззрению, поэтому полностью умилён и готов все исторические огрехи простить).

Вы, кажется, у Володихина между строк читаете, если не между ушей. Пишет-то он (по вашей ссылке): "Историческая основа передана вполне точно".

Событийная канва соблюдена, просто собственно исторические сведения говорят немного, есть что вписать.

Не хочу спойлерить, фильм легко доступен на торрентах, пара часов - и вы уже имеете своё мнение, а не фантазируете вторые сутки по поводу краткого текста Володихина.

Что касается послов-босяков, то это замечательная фишка фильма, имхо. Царь посылает не послов в нашем современном понимании к московскому князю (какие там особые послы к вассалам?), а скорее, гонцов.

Как атеист, тем не менее, ответственно заявляю, что роль православия в истории нашей страны недооценивать глупо - мы просто перестанем понимать мотивы людей, которые шли на плаху в той же Орде, а теперь прах их упокоен в Московском Кремле. Примеров таких достаточно много, хорошо это или плохо - другой вопрос.

И да, как в любом хорошем фильме, главное - это человеческая драма, история - антураж. Но на мой взгляд поверхностного знатока той эпохи - всё сделано пристойно.

Хотелось бы, конечно, чтобы знатоки предмета с ВИФа посмотрели и дали заключение - об исторических деталях (впрочем, здесь я верю Рудакову), о духе времени, о своих впечатлениях.

С уважением.