|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
04.03.2002 18:03:15
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
А вот и цитата:
Доброго всем здравия!
"В землянку тихо вошел молоденький подтянутый лейтенант. Видно, только что окончил училище. На смышленом румяном лице написана готовность сорваться с места, чтобы выполнить любой приказ, как бы он ни был труден и опасен.
— Вася, — генерал показал на стол, — сообрази что-нибудь.
Лицо лейтенанта сразу как-то померкло. Он вяло ответил: "Есть!" —и не спеша вышел из землянки.
— Хорош паренек? — спросил генерал.
— Да, симпатичный. Наверное, из него получился бы неплохой командир, не попади он на эту неблагодарную должность.
— Не могу согласиться с вами, — возразил Арушанян. — Имена многих адъютантов наравне с их начальниками золотыми буквами вписаны в историю. Вспомните хотя бы адъютанта Кутузова Андрея Болконского. Князь, аристократ, а не считал свою службу зазорной.
— Ну, сравнили, — не сдержал я улыбки. — Если бы Кутузов давал ему такие поручения...
Поняв мой намек, Баграт Исаакович улыбнулся.
—А что делать?! Не самому же мне бежать за водой. А вестовых ведь у нас нет.
Я не раз после вспоминал об этом разговоре. Частенько мы по соображениям "экономии" сокращали ординарцев, а их обязанности возлагали на офицеров... [21] На столе гостеприимного хозяина появились вскрытые консервные банки и бутылка коньяку. "
И.Х.Баграмян Так начиналась война.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/