|
От
|
Boston
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
05.03.2002 19:32:37
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Мой тоже не любил про войну распространяться...
...хотя в удостоверении - участие в Войне 22.06.41-09.05.45. Закончил старшиной, "Звездочка" и "За Боевые...".
Причем НИКОГДА не лез без очереди по льготам и т.п...
В зиму 41/42 был шофером на "Дороге Жизни", водил наливники - бензин/растительное масло/машинное масло/керосин... смертник, одним словом... с тех пор, кстати, у него были очень чувствительные пальцы на руках из-за обморожения, т.к приходилось машины на морозе чинить...
По памяти расскажу эпизод от первого лица (один из немногих, что он как-то рассказал, эх, я еще тогда сопляком был...):
"Повадился на нашей трассе летать финн на самолете и с бреющего расстреливать колонны машин... и вот как-то едем, а тут опять он. Рядом (на льду, как я понял) - морячок с зенитным пулеметом, ну он его и снял. Причем самолет стал в воздухе уже разваливаться. Побежали мы посмотреть где он упал, а был я молодой, резвый, прибежал первый - вижу - лежит на льду финский летчик, кишки вон, нога за спину завернута к голове. Ну, я у него пистолет вытащил, хороший пистолет, а тут какой-то майор подбежал и на меня наскочил - тебе-де по штату наган положен, вот его и носи, и пистолет этот себе забрал".
Еще говорил что было много аварий когда машины друг в друга сзади въезжали, так как водители из-за усталости за рулем засыпали.
С уважением.
ЗЫ. простите, если сумбурно... я щас за деда сто грамм... того...